«Хабаровск остаётся» — Дегтярёв добился пересмотра решения Центробанка

«Хабаровск остаётся» — Дегтярёв добился пересмотра решения Центробанка
«Хабаровск остаётся» — Дегтярёв добился пересмотра решения Центробанка
3 июня, 17:45ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаилу Дегтярёву удалось достичь договорённости с руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной о том, что пятитысячные банкноты с изображением Хабаровска останутся в обороте. Эксперты уже назвали этой большой победой главы Хабаровского края.

На встрече с Эльвирой Набиуллиной врио губернатора поднял вопрос о планах Центробанка по изменению дизайна купюр. Он рассказал, что жители Хабаровского края болезненно восприняли информацию, что Хабаровск исчезнет с пятитысячной банкноты.

Сам Михаил Дегтярёв, как только ему стало известно об этих планах, назвал решение Центробанка «большой ошибкой». Однако мало кто в регионе верил, что такая оценка со стороны врио губернатора поможет исправить ситуацию.

Однако после встречи Михаила Дегтярёва с Эльвирой Набиуллиной стало известно, что для Хабаровска на пятитысячной банкноте ещё не далеко не всё потеряно. Глава Центробанка заявила, что разделяет эмоции жителей региона, и заверила Михаила Дегтярёва в положительном решении его вопроса. Банкноты с изображением Хабаровска останутся в обороте как минимум до 2030 года, заявила она.

«Действительно мало кто верил в возможности Михаила Дегтярёва каким-либо образом повлиять на эту ситуацию. Все-таки речь шла о неких закономерных фундаментальных вещах, к коим относится изменение дизайна банкнот, происходящее раз в несколько десятилетий. Вмешаться в этот процесс весьма непросто, а тем более добиться пересмотра решения. Однако подобный „региональный эгоизм“, в хорошем смысле этого выражения, позволил Дегтярёву сделать исключение для Хабаровского края», — комментирует ситуацию политолог Павел Наливайко.

По его мнению, история с дизайном пятитысячной банкноты подтверждает тезис о том, что границы допустимого с точки зрения лоббистского потенциала регионов определяются активностью их руководителей.

«Есть губернаторы, которые предпочитают отмолчаться, лишний раз не появляться высоких кабинетах. А есть такие руководители, которые стараются по тому или иному поводу напоминать о себе, предпринимают попытки решить вопрос, каким бы сложным он ни казался. По моему мнению, то, что Михаил Дегтярёв добился сохранения изображения Хабаровска на пятитысячной купюре, его большая победа. Далеко не каждый глава региона смог бы достичь этой цели», — считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter