На Камчатке в кальдере вулкана Узон заработал новый гейзер

На Камчатке в кальдере вулкана Узон заработал новый гейзер

3 июля 2009, 09:40
Общество
За молодым гейзером ведется наблюдение. Ученые выдвигают гипотезы его происхождения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В кальдере вулкана Узон на Камчатке заработал новый гейзер - единственный пульсирующий источник в Кроноцком заповеднике за пределами Долины Гейзеров, сообщило агентство «Новости».
Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячью горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было.
За молодым гейзером ведется наблюдение. Ученые выдвигают гипотезы его происхождения. Название новому пульсирующему источнику пока не дано.

Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Заповедник включен в Список всемирного природного наследия.
Долина гейзеров - главная достопримечательность Камчатки, где на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter