Posted 3 октября 2017, 03:18
Published 3 октября 2017, 03:18
Modified 17 августа 2022, 09:15
Updated 17 августа 2022, 09:15
С 2007 года российские семьи, в которых рождается второй (и дальше по счёту) ребёнок, могут получить от государства материальную помощь – материнский капитал. Сейчас его сумма приближается к полумиллиону рублей. Маткапитал является самой значительной финансовой помощью от государства, связанной с рождением ребёнка. Вместе с тем, именно эти деньги подчас пытаются незаконно использовать недобросовестные родители. О том, как в Приморье обстоит ситуация с маткапиталом – и, в частности, с мошенничеством при его получении – разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Жёсткие рамки
В этом году программе по выплате материнского капитала исполнился десятый год. Наверное, столько же лет «стукнуло» мошенническим схемам с использованием этих денег. В конце концов, куш немалый: за рождение ребёнка в 2017 году дают 453 000 рублей. Для рядового россиянина – приличная сумма. Выдаются деньги, понятное дело, не просто так. Сумму возможно потратить всего на несколько целей. Так, маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий семьи или образование детей. Кроме того, мать может потратить эту сумму для социальной адаптации ребёнка-инвалида (родного или усыновлённого). Эту возможность закон предоставил в прошлом году. Ну и, наконец, существует опция включить полученные деньги в состав пенсионных накоплений. На этом всё – никаких других целей программой не предусмотрено.
На улучшение жилищных условий деньги можно потратить, когда второму (третьему, четвёртому, пятому) ребёнку исполнится три года.
«Исключение составляет уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, либо направление маткапитала на погашение жилищных кредитов. В этих случаях деньги можно потратить сразу после рождения или усыновления второго или последующего ребёнка», - рассказала пресс-секретарь приморского отделения Пенсионного фонда РФ Лидия Смыченко. К слову говоря, именно на эти цели тратят деньги 86 % получательниц государственной поддержки. В Пенсионном фонде отмечают, что больше половины из них используют материнский капитал для оплаты ипотеки. Другие же просто вкладывают получаемые деньги в ремонт – или добавляют их в сумму покупки жилья.
Для оплаты обучения существует такой же возрастной порог – три года. При этом на дату начала учёбы возраст ребёнка не должен превышать 25 лет. Ну и, само собой, образовательное учреждение должно находиться в России. Примечательно, что только 16 % процентов семей тратят на эти цели материнский капитал. Это говорит либо о доступности (плохом качестве, как вариант) высшего образования в России, либо о приоритетах соотечественников.
Другими вариантами практически никто не пользуется. Как рассказала Лидия Смыченко, с 2007 года материнский капитал на накопительную пенсию направило всего 96 приморских семей. На реабилитацию ребёнка-инвалида потратилась всего одна приморская семья из Арсеньева.
Материнский «обнал»
Словом, на свои «хотелки» материнский капитал потратить нельзя – это карается законом. Однако у некоторых родителей возникает соблазн обналичить деньги для своих целей. Как отмечают в приморском управлении МВД, чаще всего этим занимаются более-менее подкованные в законодательстве граждане. Стереотипные примеры: юристы, работники микрофинансовых организаций, риелторы. Иногда речь идёт даже не об одном человеке, а о целых конторках, проворачивающих махинации с маткапиталом. Они, в том числе, могут предлагать услуги по этой части.
Наиболее распространённой схемой подобного мошенничества является фиктивная покупка жилья.
«Речь идёт об оформлении фиктивных сделок по купле-продаже квартир. После обналичивания денег право собственности на жилплощадь вновь переходит к предыдущему собственнику. Или же квартира может перейти к человеку, который подчиняется организаторам преступной схемы», - сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в управлении МВД по Приморскому краю. – Срок за такие проделки дают немаленький – от 5 до 10 лет лишения свободы, в зависимости от состава преступления. Всё-таки «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» - статья серьёзная. Стоит отметить, что деньги такие горе-родители чаще всего тратят на свои обыкновенные прихоти – по сути, «проедают».
С другой стороны, тёмных дел с материнским капиталом граждане проворачивают не слишком много. Так, в прошлом году стражи порядка Приморья выявили 37 подобных преступлений, в 2017-м – всего 2. Занимаются их расследованием работники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭбиГГК). Если посмотреть на общую статистику, становится понятным, насколько редко совершаются подобные преступления. По данным краевого управления Пенсионного фонда, с 2007 года в Приморье выдали 104,1 тысяч сертификатов. В этом году материнский капитал получили 5,8 тысяч семей.
Словом, приморцы всё-таки предпочитают заботиться о своих семьях, а не ввязываться в сомнительные авантюры. Играет свою роль и серьёзная профилактика в этой области. Полицейские постоянно выискивают подозрительно активничающих по части маткапитала граждан. Кроме того, стражи порядка активно мониторят Интернет: добрая часть мошенников ведёт свою деятельность именно в Сети. Работники МВД активно сотрудничают с Пенсионным фондом и Росреестром. Как пояснили в пресс-службе ПФР, учреждение предоставляет в правоохранительные органы информацию о всех получателях материнского капитала. В случае необходимости работники учреждения устраивают выездные проверки.
«Также мы в обязательном порядке делаем запросы в управление Росреестра по Приморскому края. Цель запросов – узнать, перепродавалось ли купленное с помощью маткапитала жильё или нет», - рассказала Лидия Смыченко.
Стоит отметить, что в Приморье многодетные семьи пользуются целым рядом мер социальной помощи. Во-первых, это региональный материнский капитал, который выплачивается на третьего и последующих детей независимо от того, кровные это дети или усыновлённые. Есть и другие виды господдержки.