Машинно-тракторная станция поможет фермерам Хабкрая ускорить освоение земель

Машинно-тракторная станция поможет фермерам Хабкрая ускорить освоение земель
Машинно-тракторная станция поможет фермерам Хабкрая ускорить освоение земель
4 февраля, 18:34ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае в преддверии посевной создана машинно-тракторная станция. Теперь аграриям региона доступна сельскохозяйственная техника, с помощью которой они смогут ускорить ввод в оборот новых земель сельхозназначения.

Машинно-тракторная станция создана на базе АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд». Теперь сюда могут обратиться фермеры, у которых нет средств на покупку собственной техники, необходимой для освоения новых земель. Таким образом, в преддверии посевной в этом году на полях региона будут активизированы работы по расчистке осушительных каналов, земельных наделов от кустарников, пней и т.д, сообщили в краевом минсельхозе.

«Фермеры уже могут обращаться в краевой сельскохозяйственный фонд в целях организации данной работы. Речь идет в том числе о тех участках, которые аграрии используют на правах аренды. При этом работы можно будет оплатить как полностью, так и частично в рамках предоставления соответствующей формы поддержки. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем в рамках государственной программы. Необходимо вносить соответствующие изменения», - отметили в ведомстве.

Кроме того, в планах министерства активизация ввода в оборот земельных наделов краевой собственности. После проведения культуротехнических мероприятий, такие земли будут передаваться в аренду аграриям, в том числе под перспективные инвестпроекты.

Отметим, что на сегодняшний день в Хабаровском крае из 400 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения 103 тысячи гектаров являются неиспользуемыми, из которых 35 тысяч гектаров расположены на территории сельхозугодий. До 2024 года власти региона намерены ввести в оборот 6,7 тысячи гектаров выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуротехнических мероприятий. При этом фермеры в рамках госпрограммы могут возместить до 90% затрат на эти цели.

С 2017 года такую поддержку получили 20 сельхозпроизводителей края, им выплачено в общей сложности более 80 миллионов рублей. В оборот за этот период удалось ввести 5,5 тысячи гектаров земель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter