Валерий Розов рассказал о ходе подготовки генплана Владивостока

Валерий Розов рассказал о ходе подготовки генплана Владивостока

4 июля 2008, 15:47
Общество
Ежегодно с 2004 года на подготовку нового генерального плана развития Владивостока выделялись немалые бюджетные ассигнования: 8 млн. рублей, 14 млн.,15 млн. рублей, а на 2008 год в городском бюджете на генплан было предусмотрено 29 млн. рублей

ВЛАДИВОСТОК. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Думе города Владивостока состоялась пресс-конференция председателя Валерия Розова по вопросу принятия генерального плана развития Владивостока.
Он сообщил, что ежегодно с 2004 года на подготовку нового генерального плана развития Владивостока выделялись немалые бюджетные ассигнования: 8 млн. рублей, 14 млн.,15 млн. рублей, а на 2008 год в городском бюджете на генплан было предусмотрено 29 млн. рублей. «Но по сей день в Думу не поступило ни одной страницы этого документа ни текстуальной, ни графической. Нас часто спрашивают, не нарушает ли Дума сроков по утверждению генплана? Не нарушила и нарушить не может в силу того, что документа в Думе нет, - отметил Валерий Розов. - Весной Дума города Владивостока создала рабочую группу, в которую вошли депутаты, представители городской администрации, специалисты. Предполагалось, что по мере готовности документа он будет поэтапно поступать в рабочую группу для работы над ним. Но ни одной странницы генплана рабочая группа также не получила.
Генеральный план в соответствии со статьей 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации должен пройти согласование с федеральными органами; с исполнительным органом государственной власти субъекта РФ; с органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с городским округом, подготовившими проект генерального плана. Кроме того, проект генерального плана должен быть вынесен на публичные слушания для обсуждения горожан. После этого администрация города должна представить проект генплана со всеми согласованиями в Думу на утверждение.
Нам известно, что проект генплана Владивостока был рассмотрен в администрации Приморского края, в него внесены более ста замечаний и предложений. В связи с этим создана согласительная комиссия, в которую вошли представители администрации края и города Владивостока, которая должна выработать решение по каждому спорному пункту.
Вопрос принятия генплана Владивостока обсуждался на недавнем совещании с министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком. Поскольку к документу имеется много вопросов, было принято решение на два месяца, до 15 сентября текущего года, отодвинуть срок представления генплана в Думу.
Мы все понимаем, что отсутствие генплана порождает «точечные» застройки, которые появляются там, где не планировались, и вызывают протесты горожан и социальную напряженность. Поэтому Дума заинтересована в скорейшем принятии генплана, но мы будем очень строго подходить к каждому его пункту, чтобы завтра жители города не стали заложниками документа, который мы приняли», - подчеркнул Валерий Розов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter