В России приняли закон о зачете времени содержания в СИЗО

В России приняли закон о зачете времени содержания в СИЗО

4 июля, 23:12
Общество
Глава РФ Владимир Путин принял федеральный закон о внесении изменений в статью 72 Ук РФ («Исчисление сроков наказания и зачет наказания». Текст приказа опубликован на официальном сайте правовой информации.

Как сообщает RNS, ранее законопроектом предполагалось использование повышающего коэффициента кратности при общем зачете времени пребывания в СИЗО в счет общего отбывания наказания. Коэффициент находился в прямой зависимости от назначенного судьей вида мер наказания.

Теперь, согласно изданному указу, в случае лишения свободы, один день в СИЗО равняется одному дню тюрьмы или исправительной колонии строгого или особого режима. В воспитательной колонии он засчитывается за 1,5 дня, а в колонии-поселении – за два.

Если суд постановил наказать подсудимого содержанием в дисциплинарной воинской части, то один день СИЗО приравнивается к 1,5 дням основного наказания. Ограничение свободы, принудительные работы и арест считаются за два дня. Исправительные работы и ограничения по военной службе – за три дня; срок обязательных работ – за восемь часов.

Отмечается, что коэффициенту не подвергаются лица, осужденные за терроризм, при особо опасном рецидиве нарушения закона, и тех, кто вместо смертной казни осужден пожизненно или на 25 лет.

Законопроект был направлен на рассмотрение в Государственную думу еще в 2008 году, а вступил в силу 21 июня 2018 года. 27 июня получил одобрение со стороны Совета федераций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter