Posted 4 декабря 2021, 00:19
Published 4 декабря 2021, 00:19
Modified 1 сентября 2022, 04:23
Updated 1 сентября 2022, 04:23
Из-за рекордно низких объемов вылова кеты в период осенней путины в Хабаровском крае общины коренных малочисленных народов (КМНС), проживающие на территориях вверх по течению Амура, не успели создать необходимые запасы рыбы. В то время как именно этот продукт исторически является основой рациона представителей КМНС. В связи с чем губернатор края Михаил Дегтярёв поручил оказать адресную поддержку жителям региона из числа КМНС.
Правительство Хабаровского края договорилось с рыбопромышленниками о выделении бесплатных объемов свежемороженой рыбы для оказания помощи представителям КМНС, которые относятся к социально незащищённым категориям граждан.
Обеспечивать общины рыбой начали в конце ноября. На днях очередная партия объемом 4,5 тонны была доставлена в Хабаровский район. Значительная доля этой поставки сегодня поступила в национальное нанайское село Сикачи-Алян, где была организована раздача рыбы населению.
«По уточненным спискам, адресной помощью должны быть охвачены 450 представителей КМНС из социальной категории граждан в 11 поселениях Хабаровского района. На скорость доставки повлияла погода. В ближайшее время рыбу получат и жители ряда отдаленных и труднодоступных поселений Хабаровского района — сел Победа, Улика-Национальное, Новокуровка. Привезти туда рыбу пока трудно из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения», — рассказала начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова.
Она отметила также, что инициированная губернатором мера поддержки очень востребована. В Хабаровском районе помощь получат более 40 процентов представителей КМНС, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.
В общей сложности рыбой будет обеспечено 3,4 тысячи человек, проживающих в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах края. Именно эти территории сильнее всего пострадали от безрыбья — вылов кеты в период осенней путины здесь составил менее 50 процентов от прогнозируемых объемов. По 10 килограммов рыбы лососёвых пород на каждого полагается пожилым людям, инвалидам, одиноким родителям, членам многодетных семей.
Полностью завершить раздачу рыбы планируется в первой декаде декабря. Общий объем поставок в Амурский район составит 8,5 тонн, в Нанайский — 21 тонну. Первую партию для Нанайского района в объеме 10 тонн предоставил Союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», еще 11 тонн в муниципалитет отправит «РК им. Вострецова».
В Амурском районе первую партию горбуши и кеты уже раздали жителям села Омми, которые в свою очередь направили благодарственное письмо на имя главы региона Михаила Дегтярёва.
Завершающие партии рыбы в адрес жителей Нанайского и Амурского района поступят на следующей неделе.
Помимо «Крайрыбакколхозсоюза» и «РК им. Вострецова», рыбу для коренных малочисленных народов передадут Ассоциации предприятий рыбной отрасли и рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна, а также рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов края.
Напомним, что объемы вылова осенней кеты в этом году стали минимальным за последние пять лет. С 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства продлён с 15 по 25 октября, однако этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы общины КМНС смогли запастись рыбой.
По данным ученых, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35 процентов от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.
Несмотря на то, что провал осенней путины в этом году был прогнозируемым и явился результатом совокупности конкретных обстоятельство, само по себе сокращение запасов рыбы в Амуре — это часть большой проблемы экологии и сохранения биоресурсов реки, решать которую, как неоднократно заявлял Михаил Дегтярёв, необходимо на системном уровне. Однако в первую очередь, по мнению губернатора, в этой ситуации необходимо соблюсти интересы представителей КМНС.