Posted 15 ноября 2021, 05:55
Published 15 ноября 2021, 05:55
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
Проблему дефицита рыбы, возникшую из-за катастрофически низких уловов в осеннюю путину, необходимо решать «с заботой о людях» — такую позицию губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв обозначил в ходе аппаратного совещания. Он подчеркнул, что приоритетом являются интересы коренных малочисленных народов, для которых добыча рыбы — традиционный промысел, а сама рыба — главный продукт питания.
«Проблема дефицита рыбы в крае стоит остро. Причина — плохой ход во время лососевой путины. Для сравнения в 2015 году добывалось более 25 тысяч тонн; в 2021 году — не набралось и шести тысяч. Это самый низкий объем за последние 5 лет, при первоначальном прогнозе в 13 тысяч тонн. Коренные малочисленные народы Севера, которые у нас живут в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах, не смогли заготовить рыбу в необходимых объемах. Я считаю, что мы должны оказать помощь людям и обеспечить рыбой тех представителей КМНС, которые остались без кеты, потому что рыба до них фактически не дошла» — заявил Михаил Дегтярёв.
Губернатор отметил также, что, несмотря на принятые ранее ограничения, касающиеся сроков и орудий лова, тенденция по снижению уловов осенней кеты сохраняется. В этой связи Михаил Дегтярёв дал заместителю председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадиму Сабурову два поручения.
«Первое — организовать адресную помощь малоимущим и социально незащищённым жителям из числа коренных малочисленных народов Севера. Второе — подготовить предложения по введению дополнительных ограничений промысла лососёвых пород рыб, направленных на сохранение популяции в Амуре. Нужно принимать меры», — почеркнул Михаил Дегтярёв.
Напомним, что объем вылова осенней кеты в этом году стали минимальным за последние пять лет. С 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства продлён с 15 по 25 октября, однако этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы общины КМНС, проживающие вверх по течению реки, смогли запастись рыбой.
По данным ученых, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35 процентов от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.
Несмотря на то, что провал осенней путины в этом году был прогнозируемым и явился результатом совокупности конкретных обстоятельство, само по себе сокращение запасов рыбы в Амуре — это часть большой проблемы экологии и сохранения биоресурсов реки, решать которую, как неоднократно заявлял Михаил Дегтярёв, необходимо на системном уровне.