С пупырышками и без: как Приморье переживает «овощной апокалипсис»

С пупырышками и без: как Приморье переживает «овощной апокалипсис»
С пупырышками и без: как Приморье переживает «овощной апокалипсис»
5 февраля 2020, 16:41ОбществоФото: «Восток-Медиа» Огурцы на прилавке
Доступные огурцы и помидоры исчезли не только с прилавков многих продуктовых магазинов, но и с некоторых продуктовых баз. Пустые ящики, на которых красуются лишь ценники, занимают целые ряды. А те овощи, что остались, нередко продаются втридорога и в подмороженном состоянии, сообщает «Восток-Медиа».

Корреспондент издания посетил одну из оптовые баз в пригороде Владивостока и своими глазами увидел пустые стеллажи, где раньше красовались красные, жёлтые и зелёные перцы, огурцы из КНР и помидоры разных сортов.

У иных продавцов совсем нет никаких огурцов: ни приморских, ни китайских. У других же этот овощ есть, но с Сахалина. Несмотря на то, что грузовики с товарами из Китая начали запускать ещё днём 3 февраля, развалы с овощами заметно поредели и пока не пополнились.

«Вот эти помидоры, которые остались, были завезены ещё в конце января. И то, они уже подмороженные. Огурцы должны быть к концу недели, границу же открыли, но по какой цене, не знаем. Это уже как там отпустят. Но мы в самый пик не продавали их по 400 рублей. Это уже розница накручивала стоимость. Та же Суражевка, например. Раньше они стоили по 250 и то говорили, что дорого», — рассказала одна из продавцов на базе в районе станции Угольной.

Где раньше лежали разные виды огурцов, сейчас лишь пустота
Фото:Восток-Медиа

По её словам, на базе не хватает не только огурцов, но и сладких перцев.

«Люди приезжают и скупают перцы в любом состоянии. Вот сегодня продала последние жёлтые подмороженные. Все забрали!», — отметила она.

Также продавцы на овощной базе смеются, что раньше покупатели интересовались прежде всего наличием местных овощей и не хотели брать китайские, а сейчас готовы брать продукты из КНР.

Люди из худших овощей, выбирают лучшие
Фото:Восток-Медиа

«До того, как цены были нормальные, и проблем с овощами не было, многие приходили и воротили нос: а что, кроме китайского, нет ничего? Вот теперь есть, но что-то никто не торопится покупать по высокой цене», — иронизировала продавец.

Между тем, в помещение зашли покупатели и начали набирать подмороженные помидоры по цене 200 рублей килограмм.

В другом отделе базы, где также продаются овощи и фрукты, оптом и в розницу, огурцы были, но привезённые с Сахалина. Килограмм таких сахалинских огурцов стоит 395 рублей, а каждый упакован индивидуально — судя по всему, для того, чтобы удобней было брать поштучно.

Помидоры тоже заканчиваются...
Фото:Восток-Медиа

Продавец тут вообще не в курсе, когда приедут китайские овощи, и по какой цене будут.

«Ну, заявку мы сделали, но, когда приедет — не знаем. В конце недели должна прибыть машина. Если привезут китайские овощи, то стоить они будут нормально, а если из Закавказья или Средней Азии, то, конечно, цена будет выше», — сказал продавец.

Даже плесневелые овощи не убирают с прилавка
Фото:Восток-Медиа

Стоит отметить, что овощные павильоны не обделены вниманием покупателей даже в разгар рабочего дня. Люди покупают как овощи, так и фрукты, невзирая на цены.

Напомним, что из-за угрозы распространения китайского коронавируса, грузовые автоперевозки были прекращены до 2 февраля, однако, после подтверждения информации о том, что вирус живёт вне человека недолго, запрет был снят из-за нецелесообразности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter