Аптеки не смогут завышать цены на жизненно важные лекарства

Аптеки не смогут завышать цены на жизненно важные лекарства

5 апреля 2010, 14:27
Общество
В этот список попадает порядка 6 тысяч наименований различных таблеток и настоек

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Росздравнадзор сегодня отчитается перед правительством о результатах проверки цен на жизненно важные лекарства. Напомним, отныне государство регулирует стоимость таких лекарств. Фиксируются даже торговые надбавки. В списке, который подготовил Росздравнадзор, - около шести тысяч важнейших для жизни пилюль, сообщает радио "Лемма".
Порядка 6 тысяч наименований различных пилюль и настоек попали в список жизненно  важных, а значит и под государственное регулирование цен. Инсулин, антибиотики, лекарства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - эти препараты должны продаваться в аптеках по разумной стоимости.
«Этот закон касается всех препаратов, относящихся к жизненно-необходимым. Как отечественных, таки зарубежных. На них проводится обязательная регистрация предельных отпускных цен», - сообщил начальник отдела управления Росздравнадзора по Приморью Ольга Пивненко.
Государство не будет контролировать цены лишь на БАДы и пилюли, которые не попали в список жизненно  важных. Остальные поделили по ценовым категориям. От них то и будет зависеть надбавка на тот или иной препарат, сообщил пресс-секретарь краевого предприятия «Приморская краевая аптека» Владимир Кузнецов. Наценка на дешевые препараты увеличилась, на дорогие - снизилась.
Конкретные цифры таковы: в ценовой группе до 50 рублей теперь оптовая надбавка составляет - 30%, розничная - 38%; лекарственные средства в ценовой группе от 50 до 500 рублей оптовая надбавка - 20%, розничная - 30%; дорогостоящие препараты, стоимостью от 500 рублей - оптовая надбавка 15%, розничная - 20%.
Сегодня почти все лекарственные средства, определенные как жизненно-важные, процедуру регистрации уже прошли. А большинство аптек получили заветный список. И только соответственно ему фармацевты теперь будут работать.
«Если вы запросили препарат, а он по информации, имеющейся у фармацевта, отсутствует в списке зарегистрированных лекарственных средств, вам его попросту не отпустят, так как это противозаконно. Лекарства, предельные цены на которые государство не установило, мы не имеем право продавать», - отмечает Кузнецов.
Российское правительство уже решило, как наказывать предприятия, которые не остановятся в своей жажде наживы. Их обещают просто лишать лицензий. Не останутся безнаказанными и главы регионов, где будут высокие цены на пилюли.
«Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием на должном уровне соответствующих параметров, это будет такой заметной черной меткой для руководителей. Очень рассчитываю, что решения, которые предложило министерство, сработают», - заявил Владимир Путин.
Новый закон вызвал немало разговоров. Оптимисты считают, что лекарства теперь в России станут дешевле. Скептики же уверяют, что госрегулирование вызовет дефицит таблеток и их подорожание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter