Заксобрание Приморья вновь проверило, как питаются школьники в регионе

Заксобрание Приморья вновь проверило, как питаются школьники в регионе

5 апреля 2019, 19:08
Общество
Фото: ЗС ПК
Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис побывал в рабочей поездке по краю. Ему удалось встретиться с руководством Владивостокской больницы № 3, посетить несколько школ Артёмовского городского округа и детско-юношескую спортивную школу в посёлке Заводской.

Как рассказали корреспонденту агентства РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, вопросы оказания медицинской помощи жителям посёлка Трудовое, станции Океанская и посёлка Емар постоянно находятся на контроле депутатов от округа. Очередная встреча Игоря Чемериса с представителями коллектива Владивостокской больницы № 3 была посвящена решению первоочередных проблем в работе медицинской организации.

Как рассказал главный врач больницы Владимир Ушаков, в их числе — обеспечение диагностическим оборудованием и автотранспортом для обслуживания жителей отдаленных территорий. Актуальна и кадровая проблема, не хватает педиатров и узких специалистов для поликлиник, даже при наличии служебного жилья нет желающих работать в амбулатории в посёлке Емар. Обсуждались на встрече и вопросы повышения заработной платы медицинским работникам.

«Мы обсудили возможности решения тех вопросов, которые поднимались на наших прошлых встречах. Есть определённое понимание по поставкам медицинского оборудования в текущем и следующем году. Вместе мы обозначили те узкие места, которые требуют внимания, и обсудим их на рабочем совещании вместе с председателем Законодательного Собрания Александром Роликом, представителями краевого департамента здравоохранения. В ближайшее время наш комитет также рассмотрит те мероприятия, которые планируются в рамках реализации национальных проектов», — отметил Игорь Чемерис.

Следующим пунктом рабочей поездки депутата стало посещение образовательных школ № 35, 10 и 4 Артёмовского городского округа. Вместе с председателем Думы города Анатолием Баделем Игорь Чемерис встретился с директорами образовательных организаций и оценил, как изменилась ситуация с организацией питания школьников по сравнению с началом года.

«Мы посещали школы, в феврале, смотрели, как организовано питание, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы. С удовольствием отмечаем значительные подвижки в лучшую сторону, есть, безусловно, небольшие шероховатости, но самое главное, что дети довольны качеством приготовления пищи. Решение, которое было принято депутатами по инициативе губернатора, чтобы учащимся начальной школы давали молоко или кисломолочные продукты, себя оправдало, „молочное“ дополнение к завтраку пользуются очень большим спросом. Важно, что количество детей, которые теперь в Приморье получают горячее питание в школе, возросло в несколько раз», — отметил Игорь Чемерис.

Напомним, что в ноябре прошлого года депутаты приняли закон об обеспечении школьников бесплатным питанием, который значительно расширил число детей, которые могут пообедать в школе. Помимо младшеклассников возможность бесплатно питаться появилась у учеников 5-11 классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае.

Как рассказали депутатам директора школ, уже в апреле учителя получат повышенную заработную плату с учетом перерасчёта за январь и февраль текущего года. Увеличение базовых окладов педагогических работников произошло с 1 января 2019 года. При этом для них сохранятся все существующие надбавки, в том числе за стаж и работу в сельской местности.

Во время встречи депутата с коллективом Детско-юношеской спортивной школы «Темп» обсуждались возможности улучшения условий для занятий спортом в посёлке Заводской.

Как сообщил Игорь Чемерис, предыдущее обращение тренеров о необходимости отремонтировать помещение школы не осталось без ответа. Уже в мае после окончания учебного года в «Темпе» начнутся ремонтные работы.

«Я благодарен администрации Артёмовского городского округа и Думе города за то, что они оперативно отреагировали на обращение. Немаловажный фактор, что на сегодняшний день в поселке очень много детей занимаются спортом, и результаты, которые они показывают на соревнованиях различного уровня, не могут не радовать. В связи с тем, что количество желающих заниматься спортом растает, мы будем рассматривать вопрос о дополнительной мотивации тренеров и спортсменов и, в том числе, возможности введения новых ставок тренеров в ДЮСШ», — отметил Чемерис.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в феврале Игорь Чемерис побывал во владивостокской общеобразовательной школе № 70, больнице № 3, а также на посту скорой помощи в посёлке Трудовое. Он отметил, что Законодательное собрание интересуют все важные проблемы школ и учреждений здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter