Депутаты Законодательной думы Хабаровского края считают нецелесообразным предложение управления Судебного департамента

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края считают нецелесообразным предложение управления Судебного департамента

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края считают нецелесообразным предложение управления Судебного департамента

5 сентября 2008, 16:38
Общество
Суть его - упразднение двухсоставного и трехсоставных судов в отдаленных районах и создании на их базе межрайонных судов

ХАБАРОВСК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет по правам человека, законности и социальной защите Законодательной Думы Хабаровского края рассмотрел повторное обращение управления Судебного департамента в Хабаровском крае о целесообразности подготовки законопроекта об упразднении двухсоставного районного суда в Аяно-Майском районе, трехсоставных районных судов в Охотском, Тугуро-Чумиканском районах и районе имени Полины Осипенко.
В пресс-службе думы корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что в январе этого года управление Судебного департамента уже обращалось в Думу с инициативой разработки проекта федерального закона об упразднении одного двухсоставного и трех трехсоставных судов и создании на их базе межрайонного суда по осуществлению правосудия в районах, где суды будут упразднены.
Законодательная Дума Хабаровского края такое предложение признала нецелесообразным. По мнению краевых парламентариев, это может дестабилизировать осуществление правосудия в вышеуказанных районах края и к тому же увеличит расходы краевого бюджета на материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.
В повторном обращении управление Судебного департамента просит принять во внимание, что здания упраздняемых судов сохраняются и будут переданы судам, которые будут осуществлять правосудие в этих районах.
В случае принятия положительного решения упразднят: Аяно-Майский районный суд, а вопросы, относящиеся к его ведению, передадут в юрисдикцию Охотского районного суда. Районный суд района им. П.Осипенко передадут в юрисдикцию Солнечного районного суда, а на базе Николаевского-на-Амуре городского и Тугуро-Чумиканский районного судов создадут Николаевский-на-Амуре районный суд.
Однако, депутаты считают, что само по себе сохранение зданий упраздненных судов за вновь образованными межрайонными судами не свидетельствует, что право граждан на судебную защиту в указанных районах не будет ущемлено. Кроме того, в районах, указанных в обращении труднодоступны.
Например, внутрирайонная автодорожная сеть, а также автотранспортное сообщение с соседними районами, имеются только у 3 из 5 муниципальных образований расположенных в западной части района им. Полины Осипенко. Также нет прямого транспортного сообщения ни между Аяно-Майским и Охотским, ни между Тугуро-Чумиканским и Николаевским-на-Амуре районами, оно осуществляется авиацией через Хабаровск. Поэтому подобное упразднение районных судов приведет к серьезным нарушениям прав граждан.
Еще один аргумент не в пользу реформы: в объем юридической помощи входит не только участие адвоката в судебных заседаниях и следственных действиях, но и оказание юридической помощи гражданам. Участие адвоката потребуется не только в заседаниях районных судов, но и в судебных заседаниях мировых судей, в следственных действиях по заявкам органов дознания, следствия и прокуратуры, находящихся в Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, имени Полины Осипенко муниципальных районах, а также в проведении приема граждан в данных районах, что, конечно, повлечет увеличение расходов краевого бюджета.
Комитет посчитал упразднение двухсоставного районного суда в Аяно-Майском районе, трехсоставных районных судов в Охотском, Тугуро-Чумиканском районах и районе имени Полины Осипенко, а также разработку соответствующего проекта федерального закона нецелесообразным и решил внести это вопрос на рассмотрение Думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter