Posted 5 сентября 2017,, 04:00

Published 5 сентября 2017,, 04:00

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Приморцам рассказали, как спастись от ежегодных наводнений

5 сентября 2017, 04:00
Неосмотрительное освоение территорий может привести к катастрофе

Депутаты Законодательного собрания Приморья решили выделить ещё 300 миллионов рублей на помощь жителям края, пострадавшим от наводнений. Масштабные разрушения в августе этого года были связаны не с тайфуном, а всего лишь с сильным циклоном. Паводки после дождей возникают в Приморье уже несколько лет подряд – и предотвратить их, кажется, нет никакой возможности.

Куда деваться воде?

2017 год в Приморье вновь не обошёлся без стихийных бедствий. Тайфуны миновали край, но вместо них обрушился мощный циклон, затопивший Хасанщину и Уссурийск. Жителям последнего досталось особенно сильно – многие горожане лишились своих машин, урожая, личных вещей. Происходит это уже не в первый раз. Уссурийск стабильно затапливает в течение нескольких последних лет - тайфун "Гони", затем - "Лайонрок", а теперь ещё и августовские ливни. Почему это происходит и что с этим делать – корреспонденту газеты «Коммунар» рассказал директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ) Алексей Емельянов.

По словам учёного, сильные летние осадки на юге Приморья всегда были нормой. Регион ещё в советское время признали «зоной рискованного земледелия». В то же время раньше последствия обильных дождей не имели такой разрушительной силы. Алексей Емельянов считает, что всему виной – неосмотрительное освоение территории. В качестве примера он приводит уссурийский микрорайон Междуречье. «Лет тридцать назад на его месте находилось огромное болото. Оно играло важную роль в экосистеме. При сильных дождях оно забирало лишнюю воду, в засуху – отдавало её. Сейчас болото засыпали, поставили многоэтажки. Куда воде деваться?», - рассказал учёный. Директор ПримНИИСХ отметил, что подтопления в Уссурийске были и раньше – но горожанам никогда не приходилось пережидать их на чердаках.

Ни лесов, ни денег

Нарушение системы мелиорации – вообще бич современного Приморья. Неочищенные русла рек и ручьёв, вырубка лесов, строительство в водоохранных зонах – всё это, в конечном итоге, приводит к затоплениям. Страдает от этого не только Уссурийск. Так, село Новосельское Спасского района уже много лет топит из-за забитых илом проток на брошенных рисовых полях. В Уссурийске ситуацию усугубляет отвратительное состояние ливневой канализации. К слову говоря, в некоторых сёлах городского округа она вообще отсутствует.

Вырубка приморских лесов создаёт дополнительные условия для наводнений в Приморье. Если леса в крае продолжат вырубать такими же темпами, через несколько лет край будет топить ещё сильнее. «Банальное создание лесополос и кустарников спасут почву от перенасыщения влагой, вымывания грунта. Именно переувлаженение становится причиной паводков. Воде некуда уходить», - пояснил Алексей Емельянов.

Само собой, решение этих проблем упирается в финансирование. Реконструкция «ливнёвок», грамотная мелиорация, высаживание лесов и многолетних трав – всё это требует денег, которые местные бюджеты вряд ли потянут. Однако эти работы всё равно обойдутся дешевле, чем ежегодная ликвидация последствий паводков. В одном Уссурийске за последние три года на ликвидацию последствий паводков потратили сотни миллионов рублей. Про ущерб, который понесли местные жители, говорить не приходится. Словом, вкладывание денег в долгосрочный защитный проект даже при поверхностном рассмотрении выглядит более выгодным делом. И, будем честными, это принесёт гораздо больше выгоды Приморскому краю, чем большинство инвестиционных соглашений.

"