«Погиб не своей смертью»: на приморском пляже нашли труп необыкновенного создания

«Погиб не своей смертью»: на приморском пляже нашли труп необыкновенного создания

6 апреля , 14:41
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В окрестностях посёлка Терней в Малой бухте местные жители нашли труп небольшого кита. Они вызвали на место специалистов.

Как рассказали в Сихотэ-Алинском заповеднике, сотрудники подробно изучили труп — замерили, взяли образцы кожи и мышц для генетического анализа и зафиксировали всё на фото и видео.

Учёные РАН уточнили, что погибшим оказался новорожденный китёнок. Длина его тела составила 4,7 метра. Предположительно, он относится к виду северных плавунов или дальневосточных бутылконосов. Это — второй по размеру зубатый кит после кашалота.

Специалисты отмечают, что плавуны очень социальны и обитают группами. В них обычно проживает до 7-10 особей. Иногда группы бывают больше — до 30-45 особей. Под водой они могут находиться до часу и нырять на глубину более километра. Основной рацион плавунов — моллюски и глубоководная рыба.

Конкретный вид погибшего китёнка пока не подтверждён — уточнить можно будет только после генетического анализа. Не исключено, что это малый плавун — вид, который в 2019 году открыли японские учёные.

Специалисты подчеркнули, что, скорее всего, маленький кит погиб не своей смертью. Судя по всему, малыш запутался в оснастке промышленных рыболовецких орудий.

«Поперёк его тела хорошо заметны три светлые борозды — следы от фала или верёвки», — отмечают сотрудники заповедника.

Также специалисты уточняют, что промысел дрифтерными сетями является очень опасным для китов, косаток и дельфинов. Эти животные иногда попадают в прилов и погибают. Учёные считают, что запрет на этот вид промысла в районе обитания китообразных может положительно сказаться на росте их популяции.

«Очень печально осознавать, что мы, люди, являемся угрозой для таких необыкновенных созданий, как этот маленький кит. Было бы здорово, если бы все мы не проходили мимо таких случаев, а пытались достучаться до вышестоящих инстанций и отдать свои голоса за полный запрет вылова морских млекопитающих, живущих с нами на одной планете», — резюмировали сотрудники заповедника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter