Барышни Владивостока теперь могут встать за штурвал корабля

Барышни Владивостока теперь могут встать за штурвал корабля

6 июня 2009, 11:07
Общество
Для молодых гонщиц парусный спорт - прекрасная возможность показать свою независимость от мужчин

ВЛАДИВОСТОК. 6 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В этом сезоне парусных гонок у детских сборных будет больше соревнований, чем у взрослых. По словам президента Федерации парусного спорта Михаила Ермакова, одна из первостепенных целей состоит в том, чтобы сделать популярным детский парусный спорт и привить ребятам любовь к морю.
Парусной школе во Владивостоке уже 9 лет, сейчас в ней занимается около 80 ребятишек. Все они в полном восторге от занятий. Кто же в детстве не мечтал стать пиратом или капитаном и покорять морские просторы? Заниматься в школе можно с 8 лет. Кстати, дети участвуют в соревнованиях на уровне со взрослыми, в этом году им предстоит соревноваться даже в большем количестве регат, чем взрослым спортсменам. Самой значимой регатой для юных яхтсменов станет сентябрьский «Кубок Юнг». Дети до 16 лет будут гоняться на взрослых яхтах, всего в соревновании примут участие 20 лодок с детскими экипажами. Это будут двухдневные гонки с ночевкой в бухте Воеводы, ребят ожидает настоящее морское приключение.
Если вы думаете, что в парусном спорте задействованы только мальчики, то сильно ошибаетесь. Юные капитанши ни чуть не меньше увлекаются гонками на яхтах.
«Девочки в нашей школе тоже занимаются и прекрасно выступают, – рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» старший тренер юношеской сборной Денис Гайдаенко, – четыре женских экипажа у нас гоняют на крейсерских яхтах, причем, не уступая в мастерстве парням. К примеру, наша спортсменка Татьяна Кулакова примет участие в борьбе за кубок России по парусному спорту, а после вылетит в Японию на Чемпионат Мира.
«С детьми мы занимаемся по полной программе, – рассказал Михаил Ермаков, – понимаем, что это наше будущее. Здесь они получают очень хорошую жизненную и морскую школу. Занятия в школе проходят круглый год. Летом ребятишки проходят теорию и занимаются в бассейне. Хочу вот что отметить: многие относятся к парусному спорту настороженно, со словом «яхта» у них идет ассоциация - «яхта Абрамовича», и перед глазами встает образ красивой шикарной яхты с олигархами и моделями на борту, но это моторные яхты. Мы же занимаемся парусными яхтами, это другое.
И еще. Если вы займетесь парусным спортом, то береговая жизнь отойдет на второй план. Вы почувствуете, что значит - полный штиль и каково оказаться под шквальным ветром с дождем. Море пленяет, и без него, без гонок не возможно станет вообразить свое существование».


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter