Фото: pixabay.com

Частные автошколы Хабаровска ждут "студентов" из стран СНГ

6 июня 2017, 14:45Общество
Шофёры-мигранты хотят, но не могут быстро получить водительские права в автодорожном техникуме

С 1 июня вступил в силу закон, запрещающий профессиональным водителям с иностранными удостоверениями работать на территории России по специальности. За трудоустройство шофёра-мигранта компанию, допустившую его за руль, оштрафуют на 50 тысяч рублей. В связи с этим многих иностранных сотрудников, которые не успели поменять права, вынужденно отстранили от работы.

Для получения водительского удостоверения российского образца мигранту нужно сдать три обязательных экзамена: один теоретический и два практических — на автодроме и в условиях городского движения. За первую неделю «работы» закона автошколы Хабаровска ощутили наплыв иностранных клиентов. Но такая тенденция отмечается лишь в бюджетных образовательных учреждениях: частные заведения пока не наблюдают ажиотажа.

«Мы не особо ощутили какие-то изменения. К нам и раньше приходили иностранные граждане, которые хотели пересдать на российские права, или впервые получить водительское удостоверение. Вступивший в силу закон никак не отразился на работе нашей автошколы», — рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» в автошколе "Спутник".

В других учреждениях «ожидают иностранных водителей, но они, видимо, пока не торопятся». Нехватку в учениках не испытывают муниципальные школы. Так, в автодорожный техникум набор уже закрыт.

«У нас в месяц по два выпуска, в каждом из них по 150 человек. Если мы возьмем ещё людей на обучение, то оно очень сильно затянется. А иностранным водителям, наоборот, нужно быстрее. Только вчера пришли пять человек и просили, чтобы их записали на обучение, им же всем срочно нужно, они же почти все водителями работают. Приходят и говорят: «За два-три дня нужно права на российские заменить», но это физически невозможно», — отметила сотрудница автошколы при автодорожном техникуме (имя и фамилия не указаны по просьбе респондента — прим. ред.).

В ещё одну государственную школу — учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта — мигранты только звонят и спрашивают про цены, не записываясь на занятия.

«К нам ежедневно поступают звонки от иностранных водителей, которым нужно заменить водительское удостоверение. Но дальше звонков пока не доходит, с начала недели ещё никто не записался на пересдачу экзаменов для получения прав российского образца», — рассказал корреспонденту агентства заведующий учебной частью федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Хабаровский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров" Федерального дорожного агентства Игорь Кухта.

Пока водители из стран СНГ не получат новые права, в Хабаровске будет актуальной проблема с общественным транспортом. Из-за вступления в силу федерального запрета в краевой столице уволили шофёров, не имеющих российского водительского удостоверения. Для этого пришлось сократить несколько автобусных рейсов.

Сюжеты: Хабаровский край