К строительству новых производств в Находке относятся серьезно

К строительству новых производств в Находке относятся серьезно
К строительству новых производств в Находке относятся серьезно
6 октября 2020, 18:33ОбществоФото: пресс-служба правительства Приморского края
Вопросы строительства Находкинского завода минеральных удобрений под председательством губернатора Приморского края Олега Кожемяко обсудили на втором заседании Экологического совета, состоявшемся в Находке.

Его участники отметили, что разъяснительная работа, налаженная руководством предприятия с общественностью Находкинского городского округа, меняет отношение населения к новому производству. В адрес предприятия уже поступило более 600 заявлений о трудоустройстве.

Тема строительства в окрестностях Находки газохимического производства с самого начала обросла множеством слухов, спекуляций и пересудов, которые не на шутку встревожили общественность. Необходимость создания в крае новых точек экономического роста и соблюдение требований безопасности и экологического благополучия стали почвой для инициативы губернатора Приморья Олега Кожемяко по созданию Экологического и Общественного советов по контролю над строительством Находкинского завода минеральных удобрений. Для жителей Находки внимание главы региона к значимому для них вопросу стало своего рода гарантией того, что их интересы будут соблюдены и защищены. Еще одним подспорьем в реализации важного для города и края проекта стала конструктивная позиция руководства будущего предприятия, которое нацелено на содержательный диалог с общественностью, экологами и всеми заинтересованными сторонами.

Действия руководства НЗМУ, наладившего широкую разъяснительную работу о том, что из себя будет представлять проектируемое производство, позволили существенно изменить общественное мнение об этом проекте. Готовность отвечать на самые неудобные вопросы, показывать – что и как делается, проводить высокопрофессиональные исследования и сложные экспертизы с привлечением самых авторитетных специалистов и организаций находят положительный отклик у жителей Находки. Немаловажную роль в этом играет конструктивное взаимодействие руководства строящегося предприятия с властями Находкинского городского округа. Это позволяет максимально эффективно координировать работу по строительству НЗМУ с планами и потребностями развития города.

На Экологическом совете под председательством губернатора края исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков сообщил о завершении еще одного этапа подготовки к строительству. Речь идет о так называемой процедуре HAZOP – специальной методике определения опасных факторов при строительстве и эксплуатации новых объектов. НЗМУ планируется создавать, как максимально защищенное предприятие с одной из самых надежных в мире систем защиты. Кроме того, проект предусматривает аномально высокие ветровые и сейсмические нагрузки, нехарактерные для территории Приморского края. В частности, завод изначально рассчитывается на силу ветра в 45 м/c и возможность спокойно, в полностью рабочем режиме перенести землетрясение в 8 баллов. Эти параметры сознательно взяты с очень большим запасом, чтобы серьёзность и ответственность инициаторов проекта не подвергались сомнению.

Фото:"Восток-Медиа"

«К нам поступают различные просьбы и предложения, мы к ним прислушиваемся. В частности, проведена процедура HAZOP. Она не обязательна с точки зрения законодательства, но руководство АО «НЗМУ» осознаёт обеспокоенность горожан, и пошло навстречу. В течение полутора месяцев эксперты рассматривали все возможные причины возникновения ЧП – от землетрясения до человеческого фактора, - проводили математическое и физическое моделирование ситуаций и расчет возможных последствий и составляли рекомендации по предотвращению негативного влияния на окружающую среду. Результаты этой работы будут готовы 13 октября. Параллельно с этим академики ДВО РАН проводят оценку влияния будущего завода минеральных удобрений на морскую биоту», – сообщил Виктор Гребенюков.

Фото:Правительство Приморского края

Кроме того, глава региона проверил исполнение поручений, сформированных по итогам первого заседания Экологического совета. С учетом пожеланий местных жителей разработан и готовится к реализации в следующем году проект благоустройства пляжа «Коровий» во Врангеле. АО «НЗМУ» ведет работу по организации подготовки квалифицированных молодых специалистов на базе ДВФУ и учреждений среднего профессионального образования, создает и оснащает химические классы в школах Находки, взяло шефство над детской футбольной командой. Кроме того, предприятие активно сотрудничает с обществами инвалидов Находки и Врангеля в сфере трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. До конца октября состоится заседание Общественного совета по контролю над строительством НЗМУ, состав которого сейчас формируется. По итогам заседания Экологического совета Олег Кожемяко высоко оценил проделанную АО «НЗМУ» работу.

Фото:пресс-служба правительства Приморского края

«Вы делаете правильные шаги и видите, что результат есть. Это лишь начало пути. Такую работу нужно продолжать, чтобы завод был в радость людям. Чтобы им гордились, как высокотехнологичным производством, которое делает нашу жизнь лучше»., – отметил губернатор Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter