В прибрежных водах Камчатки все чаще стало отмечаться развитие ядовитых водорослей

В прибрежных водах Камчатки все чаще стало отмечаться развитие ядовитых водорослей

7 июля 2008, 15:13
Общество
Вызываемые ими "красные приливы" могут стать причиной серьезных отравлений у людей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА –
В прибрежных водах Камчатки все чаще стало отмечаться развитие ядовитых водорослей. Ученые предупреждают об опасности бесконтрольного употребления прибрежных морепродуктов.
Как сообщила РИА "Восток-Медиа" Ольга Селиванова, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, опасность представляют в большей степени микроскопические динофитовые водоросли. Развиваясь в массе, они придают морской воде коричневатый или красный цвет («красные приливы»). Скопления создаются водорослями как токсичными, так и нетоксичными.
Последний "красный прилив" был зафиксирован в Авачинской бухте осенью 2007 года.
В сезон массового размножения микроводорослей (а это чаще всего весна или осень) нежелательно употреблять в пищу также и привычные нам продукты из обычных водорослей, таких как "морская капуста" (ламинария) добытых из водоемов, где отмечен «красный прилив».
Справка РИА "Восток-Медиа": в начале 70-х годов ХХ века "красные приливы" на акватории Авачинской бухты Камчатки вызвали серьезную тревогу у населения. Люди, употреблявшие в пищу собранные в летне-осенний период моллюски, в частности - мидии, зачастую попадали в больницы с тяжелейшими отравлениями биотоксинами.
Справка РИА "Восток-Медиа": сакситоксины имеют нервнопаралитическое действие, они в тысячу раз более ядовиты, чем цианид, и в 50 раз сильнее яда кураре. Симптомы отравления проявляются через 30 минут и в тяжелых случаях уже через два часа могут привести к летальному исходу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter