«Существует 4 способа»: во Владивостоке ведётся охота на хозяев съёмного жилья

«Существует 4 способа»: во Владивостоке ведётся охота на хозяев съёмного жилья

«Существует 4 способа»: во Владивостоке ведётся охота на хозяев съёмного жилья

8 апреля, 17:14
Общество
Фото: Восток-Медиа
Сдающие жилплощадь граждане должны вовремя уплатить налоги с полученного дохода, что можно сделать одним из 4 способов. За злостными неплательщиками ведется охота, как сообщают в администрации приморской столицы.

Власти города подробно рассказали о 4 доступных способах:

  • Обычная оплата подоходного налога

До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, гражданин должен явиться в налоговую инспекцию и предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ. Перечислить в госбюджет 13% от своего дохода нужно до 15 июля того же года, причем за просрочку гражданин будет обязан выплатить в качестве штрафа до 40% от суммы неуплаченного налога.

  • Покупка годового патента на сдачу жилплощади в аренду

Такой документ будет стоить 6% от возможного годового дохода от сдачи жилого помещения. Помимо оплаты самого патента, предстоит делать и ежегодные страховые взносы.

  • Регистрация как ИП с использованием схемы упрощенного налогообложения

Придется платить 6% от дохода и делать страховые взносы, а также нужно будет подготовить налоговую декларацию.

  • Уплата налога на профессиональный доход по новой схеме, введенной в 2020 году

Необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого в мобильном приложении «Мой налог». Рядовые граждане могут рассчитывать на ставку налогообложения 4%, юридические лица — 6%.

«Особенность специального налогового режима заключается в простоте регистрации, пониженной процентной ставки, отсутствии обязательных ежегодных страховых взносов и обязанности заполнения деклараций», — отмечают в администрации Владивостока.

Каждый месяц в городе проходят рейды для привлечения к ответственности рантье, которые уклоняются от несения налогового бремени.

Жителям краевого центра предлагают сообщать об известных им случаях сдачи квартир в аренду без уплаты арендодателем налога. Дать правоохранителям наводку можно по телефону 253-42-33.

Отмечается, что арендодатели в столице Приморья стали охотнее регистрироваться в качестве ИП и заводить патент на сдачу жилья в аренду.

В 2020 году таких документов было приобретено в 8 раз больше, чем в 2013, а налогов по патентам было выплачено на 80 миллионов рублей — в 23 раза больше, чем 7 годами ранее.

Как утверждается, в целом меры по легализации рынка аренды жилья принесли в казну порядка 221 миллиона рублей.

Ранее «Восток-Медиа» информировало о самой дорогой квартире, доступной для аренды во Владивостоке. За месяц проживания в элитной жилплощади просят 110 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter