ЭХО-ДВ: Городские жители в Приморье дышат загрязненным воздухом

ЭХО-ДВ: Городские жители в Приморье дышат загрязненным воздухом

8 июня 2009, 09:28
Общество
От негативных последствий людей спасают лишь сильные ветры

ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Городские жители в Приморье дышат загрязненным воздухом, и от негативных последствий людей спасают лишь сильные ветры. Об этом сказала в интервью начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Семыкина.
«Городские жители во Владивостоке, Уссурийске и Артеме дышат загрязненным воздухом. При этом 80% загрязнения воздуха во Владивостоке и других городах - от автотранспорта, который поставляет до 80% оксида углерода, 95% углеводородов, более 40% окислов азота. Автомобили также являются мощным источником бенз(а)пирена - наиболее опасного канцерогена в окружающей среде. От негативных последствий спасают лишь сильные ветры», сказала Галина Семыкина.
По мнению эксперта, проблема с загрязнением атмосферного воздуха должна решаться на государственном уровне.
«В Японии была в 70-е годы прошлого века огромная проблема с загрязнением атмосферного воздуха. С выбросами угарного газа они справились достаточно быстро, долго не могли справиться с окислами азота, но, в конце концов, разрешили и эту проблему. Политика государства стимулировала японцев по истечению трех лет покупать новые автомобили, а старые - приобретаем мы. Во Владивостоке с его рельефом, хаотичной и непродуманной застройкой, узкими магистралями, заполненными старыми японскими автомобилями, хроническими пробками воздух вдоль автотрасс опасен для вдыхания», - сказала Галина Семыкина.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter