Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В многоквартирных домах Хабаровска из-за новых счётчиков снизился ОДН

8 июня 2018, 16:56Общество
Жители дальневосточной столицы стали платить меньше за общедомовые нужды по электроэнергии. Это стало возможным в тех домах, где установили индивидуальные приборы учёта нового поколения.

Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, благодаря этому оборудованию суммы в квитанциях собственников за ОДН снижаются на 30 процентов. С начала этого года люди могут установить новые приборы за счёт средств фонда капитального ремонта. Там на этот вид работы предоставляют рассрочку на 15 лет.

«Мы в этом году будем устанавливать индивидуальные приборы учёта в пяти домах посёлка имени Горького с заменой электрической проводки, причём эти счётчики смогут передавать показания напрямую поставщику услуг — ресурсоснабжающей компании», — рассказала директор НКО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Алёна Сидорова.

В девятиэтажном доме на улице Воровского собственники в рамках городской программы энергосбережения решили установить приборы нового поколения за счёт средств текущего ремонта дома. В каждом подъезде рабочие починили электрощитовые и только после этого начали монтаж приборов.

«Мы в прошлом году приборы с дистанционным управлением поставили в доме по улице Гагарина. После этого прекратились жалобы от жильцов по начислениям платы за электроэнергию. Теперь собственникам не нужно никуда звонить, чтобы передать показания, и, самое главное, для них снизились на 30 процентов расходы за ОДН», — поделился исполнительный директор управляющей компании «ДВСРК-Горький» Алексей Рыбников.

Замена электропроводки с установкой счётчиков нового поколения в пятиэтажном доме с тремя подъездами обойдётся примерно в один миллион рублей. Используя средства фонда капитального ремонта, жильцы могут рассчитаться за пять-семь лет.

Сюжеты: Хабаровский край