«Отчёт Степанова — „плевок“ в лицо депутатам и жителям Хасанского района» — политолог

«Отчёт Степанова — „плевок“ в лицо депутатам и жителям Хасанского района» — политолог
«Отчёт Степанова — „плевок“ в лицо депутатам и жителям Хасанского района» — политолог
8 июля, 20:17ОбществоФото: скриншот видео
История с плагиатом, обнаруженным в официальном отчёте главы Хасанского района Ивана Степанова о работе администрации муниципалитета за 2020 год, в очередной раз обнажила проблему низкого уровня компетенций в муниципальном управлении, считают эксперты-политологи.

Как считает политолог Сергей Гребенюк, проблема качества кадров в муниципальном управлении в той или иной степени актуальна и для крупных городов, а в районах — особенно остра.

«Ситуация, когда сотрудники администраций не владеют даже базовыми компетенциями, встречается не только среди рядовых клерков, но, к сожалению, и среди руководителей. И, как мы видим на примере Хасанского района, даже первых лиц. Казус с отчётом Ивана Степанова говорит только об одном — если он и его команда не могут даже нормально отчитаться, то ждать от них каких-то внятных дорожных карт и программ развития абсолютно бессмысленно. С таким подходом и уровнем компетенций говорить о комплексном развитии территории не приходится», — говорит эксперт.

Он отмечает также, что на фоне ситуации с годовым отчётом становится понятно, почему Иван Степанов довольно часто оказывается героем конфликтов в своём муниципалитете и вообще фигурирует в информационном поле по большей части в негативном ключе. Команда администрации попросту не способна ни сформировать позитивную повестку, ни донести её до регионального уровня, полагает эксперт.

По мнению политолога Андрея Кудисова, об уровне муниципального управления в Хасанском района красноречивее всего говорит само состояние данного муниципалитета.

«Проблемы, которые не решаются годами, несмотря на наличие финансирования, планы развития, которые так и остаются всего лишь планами, — это и есть главный показатель качества работы администрации. Ну, а что касается непосредственно отчёта, то, я считаю, это просто „плевок“ в лицо не только депутатам, но и всем избирателям Хасанского района. Нельзя до такой степени не уважать людей. Я бы на месте краевых властей после прочтения этого документа направил в Хасанский район представителей Счётной палаты и других компетентных органов, чтобы разобраться, какая все-таки в реальности ведётся работа и ведётся ли она вообще. На мой взгляд, наиболее велика вероятность того, что 58 страниц отчёта ни о чем появились как раз по той простой причине, что отчитываться не за что. Были бы результаты, уверен, они были бы изложены коротко и ясно. Пусть совсем немного пунктов, но они были бы понятны и депутатам, и обычным жителям. Но, видимо, и этого у администрации района не нашлось», — считает Андрей Кудисов.

Как утверждает политолог Павел Наливайко, Иван Степанов даже по официальным данным внутриполитического блока Приморского края является одним из наименее эффективных глав приморских муниципалитетов.

«Это фиксировали и показатели социально-экономического развития региона, и низкие оценки со стороны жителей Хасанского района. Подобная ситуация лишь в очередной раз подтверждает неэффективность работы действующей команды. В районе уже давно назрела необходимость муниципальной реформы, которая позволит фактически обнулись политическую вертикаль на территории и сформировать более компетентную команду», — отмечает эксперт.

Напомним, в Хасанском районе разгорелся крупный скандал, связанный с обнаружением плагиата в годовом отчёте главы муниципалитета Ивана Степанова. Как ранее писало «Восток-Медиа», 1 июля глава Хасанского района Иван Степанов представил депутатам районной думы отчёт о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципалитета за 2020 год. В 58-страничном тексте этого документа на 52 странице в разделе «Кадровая политика» был обнаружен фрагмент «Отчёта управления муниципальной службы и кадров муниципального образования «Город Астрахань» за 2018 год, непонятным образом попавший в отчёт главы Хасанского района за 2020 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter