У медийного союза новый президент

У медийного союза новый президент

8 октября 2008, 15:14
Общество
Александр Любимов, недавно возглавивший ВГТРК, уступил кресло президента МедиаСоюза Валерию Фадееву, главному редактору журнала «Эксперт»

МОСКВА. 8 октября ВОСТОК-МЕДИА – По словам известного медийщика, основным поводом его ухода стала новая должность главы ВГТРК, которая требует отдачи большого количества сил. Но, по мнению вице-президента у Валерия Фадеева достаточно энергии, и что важно, опыта в бизнес-деятельности, который однозначно будет полезен в работе МедиаСоюза.
Накануне в Уфе состоялось заседание президиума Медиасоюза, в состав которого входит и главный редактор РИА «Восток-Медиа», где и был единогласно избран новый президент.
МедиаСоюз существует 8 лет. Оба выборных периода возглавлял его Александр Любимов. За это время организация серьезно заявила о себе в Совете Федерации, семеро из ее участников являются представителями МедиаСоюза. Елена Зелинская, совмещающая должности вице-президента Медиасоюза и отвечающая за медийный фронт в Совете Федерации, сообщила, что на сегодняшний день в регионах зарегистрированы и работают первичные организации союза в 50 городах. На сегодняшний день это самое широкое представительство общественной организации, учрежденной при Совете Федерации.
За эти годы было проведено немало мероприятий, объединяющих журналистов всей страны. Самой узнаваемой, пожалуй, стала, учрежденная МЕдиаСоюзом премия «Бриллиантовая Искра» («Восток-Медиа» был лауреатом в 2007 году). Также, большой популярностью пользуется и номинация «Золотой глагол», учрежденная для иностранных журналистов. Для них участие в борьбе за данную премию давно стало весьма престижным. Молодые же работники пера активно пробуют свои силы в рамках проекта «Медиакратия». Более чем двум десяткам талантливым журналистам из провинциальных изданий этот проект открыл двери столичных медиагигантов.
В настоящее время основной задачей Медиасоюз ставит перед собой продвижение новой концепции деятельности СМИ, которая находится на рассмотрении в Совете Федерации. В ней учтены основные проблемы современных изданий, которые не находят своего разрешения в действующем Законе РФ о СМИ. В ней предложены варианты ослабления налогового бремени на медийные предприятия ( по словам В. Фадеева, именно эта процентная ставка свидетельствует о заинтересованности государства в гласности. Во многих зарубежных странах она составляет 0%, в то время, как в России – традиционные 18%) ; внесены предложения по универсификации распространения и доставки печатных изданий, с которыми крайне неуспешно справляется Почта России и другие, наиболее важные на сегодняшний день для медийного бизнеса проблемы. Их разрешение позволит укрепить экономическую составляющую СМИ, которые в регионах, в своем большинстве зависят от государства, а не от бизнеса.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter