Чиновники на Дальнем Востоке «горят» на родственных связях и своих доходах

Чиновники на Дальнем Востоке «горят» на родственных связях и своих доходах

8 декабря 2017, 17:44
Общество
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Прокуроры рассказали, из-за чего представители власти лишаются своих должностей

Во всех субъектах Дальнего Востока должностные лица органов госвласти и местного самоуправления допускают несоблюдение установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. К такому выводу пришли прокуроры, проанализировав работу чиновников с начала текущего года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сведения об этом прозвучали на форуме, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, который сегодня, 8 декабря, прошёл в Хабаровске. Наиболее распространённые «оплошности» связаны с непредставлением сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Особое внимание при проведении проверок органы прокуратуры уделяются соблюдению требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

«Например, в Хабаровском крае и Амурской области должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления заключались контракты с близкими родственниками, оплата по которым осуществлялась из бюджетных средств. В Республике Саха, Камчатском крае, Магаданской области установлены случаи непосредственного, прямого подчинения родственников, замещающих должности государственной и муниципальной службы. В Сахалинской и Еврейской автономной областях имеют место факты наличия конфликта интересов при предоставлении в пользование недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности», — рассказала старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ирина Николаева.

Всего за девять месяцев текущего года сотрудники прокуратур пор этому направлению провели около 300 проверок и выявили 45 лиц, допустивших такие нарушения. Больше 30 из них понесли дисциплинарную ответственность, в одном случае дело дошло до суда. Ещё три разбирательства касаются взыскания имущества, приобретённого незаконным путём.

Кроме того, 68 человек в этом году лишились своих должностей в связи с утратой доверия. Среди них — государственные служащие, депутаты, руководители учреждений. Как правило, причиной для этого становилось непредставление в установленный законом срок сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Почти во всех субъектах ДФО прокуроры выявили факты неисполнения обязанностей по недопущению конфликтов интересов между участниками закупок и заказчиками при заключении государственных и муниципальных контрактов.

«В Республике Саха, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях установлены факты заключения фиктивных договоров, оплата по которым осуществлялась из бюджетных средств, привлечения родственников к выполнению работ за счёт средств бюджета, незаконное анонсирование выполненных работ, оплата работ в сумме, превышающей их фактическую стоимость», — отметила Ирина Николаева.

Ответственность несут и юридические лица. Так, за передачу взяток, либо их обещание, суд по обращениям прокуроров наказал 14 юрлиц, штрафы по этим делам превысили 76 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter