Свободу Голунову: как в Приморье отреагировали на дело журналиста

Свободу Голунову: как в Приморье отреагировали на дело журналиста

Свободу Голунову: как в Приморье отреагировали на дело журналиста

9 июня 2019, 16:46
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Владивосток присоединился к обсуждению задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Силовиков обвиняют в беспределе и фабрикации дела. В столице Дальнего Востока прошла акцию в виде серии одиночных пикетов в поддержку автора многочисленных расследований и громких статей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В субботу, 8 июня, вечером в центре Владивостока, как и многих других городах России, состоялся сбор неравнодушных граждан, готовых поддержать Голунова, которого подозревают в сбыте наркотиков.

Некоторые пользователи приморского сегмента «Фейсбука» обновили фоторамки и требуют «Свободу Ивану Голунову». Общественность репостит публикации его расследований и призывает внимательно относиться к ходу расследования. При этом многие действительно считают, что Голунов не виновен, а наркотики ему попросту подбросили, правда, говорят об этом настороженно.

«Ситуация с Ваней — маркер того, что это может произойти где угодно и с кем угодно из журналистов. И начавшись в Москве, продолжится и в регионах» — считает журналист Елена Белова.

«Страшно вот что. Вот мы с вами находимся в лучшей в мире стране, в демократической стране, в стране со свободной прессой, в стране, которая учит весь мир жить, (и проч., и проч.). А потом в нашей стране, например, убивают журналиста на улице или в подъезде, бьют. И понятно же, как и за что. И даже в целом «кто». Но жизнь продолжается, идёт своим чередом, это как бы нормально. Ну, в лучшем случае через триста лет найдут кого-то, кто стрелял, а заказчик — уважаемый человек, его трогать нельзя. А потом журналиста независимого медиа задерживают на улице. И большая часть сообщества говорит: это за репортажи, наркотики подбросили. И мы все реально понимаем: это действительно с огромной долей вероятности может быть так. 50×50 в общем. И как-то в общем живём, работаем, молчим. Норм в общем живём. Хорошо даже», — написала на своей странице журналист из Приморья Валерия Федоренко.

Руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал «Новым известиям», что каждый россиянин знает, что подброшенные наркотики — это не то, что нормально — это своего рода расхожий мем. По его мнению, общество не защищено и бессильно перед схемами, которые применяют правоохранительные органы. Однако это бессилие может в итоге привести к сплочению гражданских сил.

Эксперт также обратил внимание на разрозненность системы, указав на то, что глава государства работает над имиджем страны на ПМЭФ, а в это время в столице России сотрудники МВД занимаются своими делами, перечёркивающими усилия руководства.

Политолог Марк Урнов тоже считает, что случившееся может привести к печальным последствия из-за обострения ситуации в стране и того, что всё происходит на фоне ПМЭФ. При этом пока серьёзного протеста в стране, по его словам, не наблюдается. В большей степени о ситуации говорят журналисты — оно и понятно, профессиональная солидарность. При этом широкая общественность, добавил Урнов, скорее всего проигнорирует эту историю.

К слову, действительно в данной ситуации Голунова поддерживают далеко не все. Ряд пользователей предпочитает считать, что подозрения, выдвинутые в отношении Голунова, небезосновательны. Некоторые вовсе равнодушны ко всему, что сейчас происходит вокруг журналиста и резонанса в СМИ.

Между тем, накануне состоялось заседание суда по определению меры пресечения. Голунова отправили под домашний арест, однако защита журналиста намерена добиться полного прекращения преследования и свободы подзащитного. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили скорее всего из-за материала про похоронный бизнес. Кроме того, он заявил, что ранее ему угрожали.

Кстати, ранее РИА «Восток-Медиа» писало о другом громком деле с наркотиками. Полицейские задержали бывшего главного аптекаря Приморья Василия Сысойкина в Московской области, возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter