Участники и гости чемпионата по Го во Владивостоке познакомились с «кентаврами»

Участники и гости чемпионата по Го во Владивостоке познакомились с «кентаврами»

Участники и гости чемпионата по Го во Владивостоке познакомились с «кентаврами»

9 июня, 15:48
Общество
Фото: "Восток-медиа"
На острове Русский в кампусе ДВФУ прошла презентация «кентавров» - программ, помогающих выиграть партию в игру Го. Свои разработки представили команды школьников и студентов из разных точек России. Новинкой заинтересовались в высших кругах Федерации Го РФ.

Знакомство с кентаврами состоялось в рамках 41-ого чемпионата мира по игре Го, который проходит во Владивостоке. На протяжении целого дня участники и гости спортивного события могли опробовать программы в деле, сыграв с их помощью партию в Го на установленных в зале компьютерах.

Как объяснили разработчики одного из «кентавров», во время игры такие программы анализируют ситуацию на виртуальной доске и дают игроку подсказки. Помощь программы не бесплатна – за каждую использованную подсказку игрок расплачивается очками, по количеству которых в конце матча определяется победитель.

«Подсказки формируют мышление для игры в Го – игрок смотрит на подсказку и в дальнейшем уже может действовать в похожих ситуациях самостоятельно», - рассказал один из разработчиков «кентавра» из Новосибирска.

Разработками российских студентов и школьников заинтересовались в Федерации Го РФ. Как отметил руководитель организации Максим Волков, «кентавр» действительно помогает игроку развиваться, при этом не делая за него всю работу – человеку всё равно приходится делать выбор по ходу матча.

Он добавил, что «кентавры» кажутся ему очень интересными, но он ещё не уверен, каким образом новинку можно использовать в деле подготовки спортсменов.

«Эта идея мне очень нравится. Как её использовать – это другой вопрос», - отметил наш собеседник.

Напомним, с 3 по 9 июня во Владивостоке проходит 41-ый международный турнир по игре Го. Ранее «Восток-Медиа» писало, с какими проблемами столкнулась идея проведения мероприятия в столице Приморья.

Для участия в спортивном событии во Владивосток прилетели игроки в Го из различных европейских стран. Участники успели немного познакомиться с городом, где проходит соревнование, и поделились своими впечатлениями.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter