Ученые предсказывают югу России «ледниковый период»

Ученые предсказывают югу России «ледниковый период»

10 января 2018, 23:57
Общество
В ближайшие десять лет южной части России грозит затяжной период похолодания: об этом говорят наблюдения. Эксперты не исключают, что это сильно скажется на урожае и агропромышленном комплексе в целом.

По словам председателя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова, цикл похолодания начнется уже в 2018 году, передает телеканал «360». Ученый считает, что в пользу этого довода говорят холодные зимы на Каспийском и Азовском морях, когда ледяной покров держался около 80 дней. Весной средняя температура также была низкой, что не подтверждает многочисленные заявления о глобальном потеплении.

С коллегой не согласна климатолог Нина Зайцева. По ее мнению, не нужно переоценивать влияние человека на природу, а изменения температуры пока не столь критичны, чтобы вызвать необратимые процессы в окружающей среде. Аномальная погода имеет свойство повторяться, а в природе циклы действительно наблюдаются. «Все, что происходит, в природе уже было», – заявила эксперт.

Специалисты говорят, что выбор цикла связан с так называемым числом Вольфа, эта теория используется синоптиками при анализе погоды и подсчитывает количество солнечных пятен, которое резко увеличивается в первые четыре года, а затем уменьшается: у солнечной активности более заметно выражен цикл в 11 лет. Теория существует около сотни лет, но подтверждения пока так и не нашла.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофака МГУ Александр Кислов назвал смелыми заявления его коллеги Матишова, так как делать точные прогнозы для конкретного региона крайне сложно. Более оправданно говорить об оценках всего земного шара или полушария.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter