Запад Сахалина опояшет широкая колея

10 июля 2014, 13:07Общество
Перешивка островной магистрали на материковый габарит идёт с 2005 года

Сахалинские железнодорожники в среду начали перешивку старого железнодорожного полотна под материковый габарит колеи на западном побережье Сахалина. Как сообщил пресс-секретарь Сахалинского региона ДВЖД Сергей Дащинский, рабочие начали от станции Ильинск двигаться на юг острова.

В первый день укладки, несмотря на капризы островной погоды, за период «технологического окна» было уложено 600 метров нового пути. До конца сентября на перегонах Ильинск - Пензенское - Томари  предстоит «перешить» 30 километров. В этих местах достаточно сложный профиль пути - основная часть дороги проходит по узкой береговой полосе, предгорьям Южно-Прибрежной горной цепи и изобилует множеством крутых поворотов и подъёмов.

До этого дорожники завершили аналогичную работу в северной и средней частях острова. В прежний путь укладывалась новая рельсошпальная решётка на железобетонных шпалах.  Укладку вели с севера на юг. За 9 лет пройдено более 500 километров, путь  обновлён от станции Ноглики до станции Арсентьевка, расположенной в самой узкой части Сахалина.

В текущем году с начала путевых работ будет перешито 52 километра, на это потребуется 900 миллионов рублей.

Сезон путевых работ на укладке широкой колеи начался в конце апреля на перегоне Поронайск - Вахрушев. До конца мая на этом участке уложено 12,9 километра, затем на перегоне Тихая - Арсентьевка ещё 8 километров. В июне рабочие перешили путь № 1 на станции Арсентьевка. Таким образом, главный ход в зоне обслуживания двух дистанций - Тымовской и Поронайской - полностью реконструирован под материковый габарит колеи.

 


 


 


 

Фото: пресс-служба Сахалинского региона ДВЖД

Сюжеты: Сахалинская область