Placeholder 1mi
Фото: anni-sanni.com

Новую дорогу во Владивосток, минуя Хабаровск, начнут строить в 2017-м

10 августа 2015, 12:09Общество
Трасса cтанет связующим звеном с территорией Китая

В 2017 году планируется начать строить новую дорогу в столицу Приморья, которая позволит попасть на трассу Хабаровск – Владивосток, минуя центр дальневосточной столицы. Согласно проекту, трасса не только сэкономит время в пути автолюбителям, но и станет связующим звеном с северными территориями Китая через остров Большой Уссурийский на Амуре.

По сообщению РИА «Новости», дорога позволит попасть во Владивосток с федеральной трассы Чита – Хабаровск, минуя центр Хабаровска. Трасса Чита – Хабаровск заканчивается на мосту через реку Амур, а дорога на Владивосток начинается в южном округе дальневосточной столицы. И добраться до этой магистрали можно только через загруженный транспортом центр Хабаровска. В этом городе есть объездная дорога, ведущая к аэропорту, планируется, что новую трассу построят как её продолжение. Таким образом, дорога пройдёт не только через аэропорт, который как раз входит в создаваемую территорию опережающего развития, но и через индустриальный парк «Авангард», тоже входящий в ТОР. По расчётам специалистов, автолюбители смогут сэкономить около часа в пути по объездной трассе.

Примечательно, что проезд по магистрали будет платным. По предварительной оценке экспертов, такса с легкового авто составит 112 рублей. Трассу построят в  рамках государственно-частного партнёрства. Общая стоимость проекта 46 миллиардов рублей. 20 миллиардов на строительство магистрали выделяет федеральное правительство, 11 поступят из краевого бюджета. Оставшуюся сумму предстоит оплатить частным инвесторам. Согласно проекту, строительство магистрали планируется завершить в 2019 году. Эксперты уверены, что проект начнёт окупаться с 2024 года. К 2039 в бюджет будет поступать до полутора миллиардов в год, а после 2039 – уже около 4 миллиардов.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что и в приморской столице разрабатывается масштабный проект по строительству владивостокской кольцевой автодороги. Стоимость реализации идеи кольцевой дороги оценивается в 70 миллиардов рублей. По всей вероятности, проезд по новой трассе также будет платным. 23 километра дороги, включающие в себя 11 мостов и путепроводов, крайне заинтересовали иностранных инвесторов. Желание построить в столице Приморского края ВКАД появилось не только у китайцев, но и у корейцев.

Сюжеты: Приморский край