На место обрушения сопки в Хабаровском крае отправились учёные

На место обрушения сопки в Хабаровском крае отправились учёные

11 января 2019, 16:01
Общество
Photo: pixabay.com
Для изучения оползня в Верхнебуреинский район Хабаровского края отправятся учёные. Ежедневно уровень воды в реке Бурея повышается. Пока населённые пункты не пострадали, однако режим чрезвычайной ситуации на территории района уже введён, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации transsibinfo.com, глава администрации Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов пояснил, что две группы учёных отправятся в район в субботу, 12 января. Они попытаются оценить, опасно ли явление для близлежащих населённых пунктов.

«В составе двух групп - геологи, геодезисты, сотрудники гидрометцентра, гидрологи и проектировщики. На месте они займутся исследованием грунта и состоянием сопки, измерят уровень воды. Им необходимо оценить уровень угрозы подтопления близлежащих посёлков» - сообщил Алексей Маслов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в районе введён режим чрезвычайной ситуации. С каждым днём уровень воды в реке Бурея повышается. Пока жители посёлка Чекунда не пострадали.

Отметим, инцидент произошёл ещё в декабре 2018 года. В Хабаровском крае упал крупный метеорит. Предполагалось, что небесный объект обрушил вершину сопки на русло реки Бурея, но из-за безлюдности местности о происшествии стало известно не сразу. Учёные Института астрономии РАН опровергли информацию о том, что в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае мог упасть метеорит. По их мнению, обрушение сопки в реку Бурея произошло из-за оползня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter