Posted 11 марта 2022, 01:06
Published 11 марта 2022, 01:06
Modified 1 сентября 2022, 03:00
Updated 1 сентября 2022, 03:00
В ходе осмотра объектов глава региона подчеркнул, что все работы находятся под строгим контролем правительства региона и будут выполнены в срок.
Ремонт дороги на Павла Морозова длится уже порядка шести месяцев. Летом прошлого года здесь паводком был повреждён канализационный коллектор, из-за чего образовались провалы грунта, нарушившие дорожное полотно. Между тем, данная автодорога является одной из важных городских магистралей с оживлённым движением, и перекрытие её для ремонта доставляет серьёзные неудобства жителям.
По мнению координатора проекта ОНФ «Убитые дороги» Сергея Багина, реконструкция данного участка дороги — первоочередная задача городских властей.
«Всем нам, жителям города Хабаровска нужна ровная дорога, которая будет пропускать автомобильный трафик без препятствий. Те затруднения в движении, которые имеются сейчас, очень расстраивают автомобилистов. Возможно, если объект посетил глава региона, ответственные за его реконструкцию сделают определенные выводы, и не будут затягивать со сдачей», — отметил Сергей Брагин.
По информации администрации города, работы по реконструкции участка дороги и канализационного коллектора на Павла Морозова планируется завершить до конца мая текущего года, стоимость проекта составляет порядка 430 миллионов рублей. Как сообщил представитель компании-подрядчика, это позволит восстановить движение по оживлённой автомагистрали в полном объеме. Окончательное завершение проекта и сдача объекта в эксплуатацию намечена на май 2023 года.
«В целях восстановления коллектора были оперативно организован временный объезд и принято решение вынести поврежденную часть длиной 566 метров из-под тела дороги. И здесь впервые для города применен метод микротуннелирования. Такой способ позволяет значительно сократить сроки работ, нанося минимальный ущерб окружающей среде и благоустройству близлежащей территории», — отметил Михаил Дегтярёв.
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что ремонт данного объекта — сложный процесс, однако все работы идут по графику.
«У нас отставаний нет, мы обещали жителям, что откроем Пионерскую к 1 июня. Работы очень трудоемкие протяженность трубы более 500 метров. Такие работы водоканал еще не проводил. Это первый опыт, поэтому здесь работаю исключительно специалисты в своем деле. Коллекторы будут восстановлены, и жители будут пользоваться улицей в привычном режиме», — отметил Сергей Кравчук.
Михаил Дегтярёв проинспектировал также ход строительства гидрозащитного сооружения на дамбе в акватории затона Хабаровской РЭБ флота. Реализацию данного проекта губернатор держит на особом контроле, поскольку объект имеет важное значение для обеспечения противопаводковой безопасности всей близлежащей инфраструктуры. Строительство объекта ведётся форсированными темпами, на текущий момент его готовность составляет 80 процентов.
«В настоящее время идут работы на наиболее ответственном участке: прямо на дне реки. Монтируется устройство порога батопорта. Операция сложная и выполнима только зимой при низком уровне воды. Поэтому действия строителей строго спланированы и ежедневно координируются краевым Минстроем на месте. Мы помним также о том, что уже в начале мая стартует навигация. А значит, текущие работы должны быть свернуты к середине апреля», — заявил губернатор.
Председатель комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской Думы Константин Головко рассказал, что ботапорт рассчитан на большие объемы воды, нежели песочные заграждения, поэтому введение его в эксплуатацию значительно усилит степень защиты.
«Изначально дамба вокруг Хабаровска была построена из расчета потенциального уровня паводка в 3-4 метра. В течение нескольких лет вода поднимается вплоть до 8 метров. Естественно, она не выдерживает. Сейчас на участке около РЭБ флота делают батопорт. Это серьезный проект, и благодаря ему вся низина Хабаровска будет защищена от паводка. Он уже рассчитан на 9 метров, к тому же там планируется разместить специальные приспособления для установки дренажных насосов. Главный плюс батопорта — простота эксплуатации. Больше не придется каждый сезон засыпать затон грунтом», — уверен Константин Головко.