В столовых хабаровских школ школьников делят по социальному статусу

В столовых хабаровских школ школьников делят по социальному статусу

11 апреля 2019, 19:04
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Дети из бедных семей не питаются за одним столом с обеспеченными сверстниками, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на transsibinfo.com. Те школьники, родители которых не могут оплатить разнообразное меню, обедают за отдельным столом.

Из-за этого школьного социального неравенства губернатор Хабаровского края выказал своё недовольство министру образования и науки региона Алле Кузнецовой. Губернатор заявил, что это «позорище». Министр пояснила, что доплачивать за питание малоимущих должны муниципалитеты, но не все районы выделяют под это бюджетные средства.

«Да?! 11 миллиардов мы тратим на себя (чиновников, прим. ред). А ребенку, значит, чай с булочкой? Самим не стыдно? А мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем. А эти дыры закроем. Для начала возьмем и сократим премии всем – главам районов, правительству. А за что премии платить? За то, что мы не можем питание детей организовать? Детей накормить не можем, автобусы в школы купить не можем, мел в школы купить не можем. Да что это такое?! С минфином садитесь, смотрите, изыскивайте средства. Питание дети должны получать все одинаковое. Не могут платить родители – будем платить мы», - сообщил тогда губернатор Хабаровского края.

Был и такой случай, когда Сергею Фургалу в его аккаунте социальной сети инстаграмм написали, что обеспеченным детям дают макароны с сосиской, а необеспеченным просто макароны. Губернатор тогда пообещал отобрать премии у чиновников и на эти деньги обеспечить детям «котлетку с пюрешкой».

Вот уже спустя четыре месяца всё осталось на своих местах. Обеспеченные дети за одним столом, необеспеченные за другим.

Изменения в школьное питание обещано внести к 1 сентября. Однако, соответствующий законопроект до сих пор не внесен в Законодательную думу Хабаровского края. А без закона – изменения в бюджет не внести. Муниципалитеты не смогут передать свои полномочия по организации питания школьников на уровень субъекта без соответствующего закона.

«Радовались, когда губернатор пообещал наладить одинаковое питание для всех. Я одна троих детей воспитываю, муж умер. Пашу на двух работах, еще и подработки хватаю, какие попадаются. Хочется ведь, чтобы дети и спортом занимались, и одеты были не как оборванцы, и питались правильно, да что там – наедались хотя бы! А унижение какое, когда за разные столы сажают! Это ж дети! Моему среднему сыну, ему 11 лет, ему как-то одноклассники сказали, мол, вон, иди туда, там стол для нищих. И смеяться стали. Он теперь голодный ходит. Это невыносимо просто! Такую войну страна одолела, голод был после войны какой – но детей кормили. Мне мама рассказывала, что в школах всегда был и хлеб, и масло, позже мясо. И никогда не делили. А сейчас?! Еще и говорят каждый день, как телевизор не включишь, о повышении рождаемости! Зачем? Не надо. Молодежь это понимает. Все эти пособия, вся эта поддержка заканчиваются. А остается вот такое унижение и все», - в отчаянии поделилась мама учеников одной из школ Хабаровска.

Отметим, что на 32 тысячи учащихся, имеющих право на компенсацию школьного питания, ежегодно из бюджета региона выделяется порядка 100 миллионов рублей. Таким образом на одного малообеспеченного ученика приходится по 3125 рублей. Это – около 150 рублей в день. В принципе это вполне нормальная сумма для того, что сварить на всех одинаковый суп с мясом, сделать овощной салат, тоже для всех одинаковый. Системе школьного питания в регионе необходима честная и очень жесткая ревизия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter