Оттаявшие свалки угнетают жителей Приморья

Оттаявшие свалки угнетают жителей Приморья

11 мая, 15:20
Общество
Алексей Суконкин
РИА "Восток-Медиа"
И жители Михайловского района, и проезжающие по нему автомобилисты из других муниципалитетов Приморья уже не раз обращались и в СМИ, и в районную администрацию, пишет РИА «Восток-Медиа».

В поездке по Приморскому краю житель Арсеньева сфотографировал очередное мусорное безобразие, творящееся в Михайловском районе. Фото, сделанное на дороге между Ивановкой и Анучино, он прислал в редакцию РИА «Восток-Медиа».

На снимках видно, что оттаявшая с приходом весны мусорная свалка (кстати, официальная) открылась всем вольным ветрам. В результате всевозможные пакеты, бутылки, ошметки, обрывки и прочие отходы разлетаются по окрестностям на десятки метров. Ведь так называемый «полигон твердых бытовых отходов» огорожен очень условно. Фактически это просто арендованный участок земли, за вывоз мусора на который с михайловцев исправно взимают деньги.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, в год население Михайловского района «производит» 16 445,64 тонн мусора. Мощности по его переработке в районе отсутствуют, утилизируют мусор коммерсанты — как утверждают они сами, согласно всем действующим нормативам. Вот и свозят весь мусор на полигоны, откуда он «кочует» по округе.

И жители Михайловского района, и проезжающие по нему автомобилисты из других муниципалитетов Приморья уже не раз обращались и в СМИ, и в районную администрацию. У бизнесменов, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов, ответ прост: «разлетающийся за периметр мусор убираем ежедневно, но все сразу убрать невозможно».

Однако предпосылки для перемен к лучшему видны на горизонте. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что МУПВ «Спецзавод № 1» Владивостока выбрали краевым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Этот статус присвоен владивостокскому предприятию сроком на 10 лет.

Основная функция оператора — обеспечение своевременного, безопасного для населения и окружающей среды качественного сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Приморье.

Так, «Спецзаводу № 1» предстоит наладить работу, которая до этого в Приморье практически не велась: организовать сбор и утилизацию мусора в частном секторе, на островных и отдалённых территориях. Кроме этого, региональному оператору предстоит разработать механизм и логистику сбора отходов из частного сектора, а также оборудовать контейнерные площадки, провести большую работу и с самими жителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter