Глава Медцентра ДВФУ Олег Пак: доступность медпомощи — важная гарантия государства

Глава Медцентра ДВФУ Олег Пак: доступность медпомощи — важная гарантия государства

11 июня 2020, 11:44
Общество
Фото: пресс-служба Медцентра ДВФУ
Олег Пак
Медицинское обслуживание в период пандемии оказалось в фокусе общественного внимания и вышло на первый план при обсуждении поправок в Конституцию. Гарантии доступности и качества медпомощи предлагается закрепить законодательно, разделив ответственность за это между федеральным центром и региональными властями.

«Восток-Медиа» обратилось за комментарием о значимости некоторых поправок к эксперту в сфере здравоохранения, проректору по медицинским вопросам ДВФУ и врио главного врача Медцентра ДВФУ Олегу Паку.

Непосредственно о доступности медпомощи говорит поправка к статье № 72, определяющей, что в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов находятся координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.

«В один из пунктов этой статьи добавляется формулировка „обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи“. И, конечно, доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи у нас необходимо повышать, сейчас она немного „хромает“ из-за лимитирования объёмов, выделяемых каждому учреждению. Например, попасть в Медцентр ДВФУ на сложные высокотехнологичные операции стремятся жители со всего Приморского края, и даже из других регионов страны, но выделенные нам лимиты не позволяют принять большее количество пациентов. Если принятые поправки будут означать, что пациент сам сможет выбирать врача и больницу для лечения, а вслед за его выбором в больницу придут и государственные деньги, то такие изменения я только приветствую, и, конечно, проголосую за них. Это будет означать, что медицинские учреждения станут конкурировать между собой в хорошем смысле, стараться качественнее лечить и уважительнее общаться с пациентами. Тогда повысится качество медобслуживания, и в конечном итоге, это отразится на увеличении продолжительности жизни и снижении смертности населения — это и есть наши основные целевые показатели», — считает Олег Пак.

Также проректор ДВФУ заверил, что медики в Приморье сделают все возможное, чтобы предстоящее голосование было безопасным для здоровья избирателей. Врачи обеспечат медицинское наблюдение на участках, чтобы свести к нулю риск заражений коронавирусной инфекцией.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что эпидемия COVID-19 в России постепенно идёт на спад, основную волну инфекции удалось сдержать благодаря командной работе врачей, органов правопорядка и Роспотребнадзора. К середине июня обстановка в Приморье станет ещё более безопасной и предполагается второй этап снятия ограничений, введённых для недопущения распространения заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter