Новый очаг смертельного вируса АЧС обнаружен в Приморье

Новый очаг смертельного вируса АЧС обнаружен в Приморье

Новый очаг смертельного вируса АЧС обнаружен в Приморье

11 июня 2020, 20:07
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
врачи
Новый очаг смертельно опасного вируса африканской чумы свиней обнаружен в Приморье.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, накануне специалисты ветеринарной лаборатории подтвердили наличие ДНК вируса в селе Любитовка Дальнереченского района.

Известно, что на этот раз смертельный вирус был обнаружен у двух домашних свиней, обе они погибли.

Ранее на территории Приморского края было зарегистрировано 46 очагов африканской чумы свиней, однако после успешной борьбы специалистов с заболеванием в конце апреля текущего года в крае карантин по АЧС был снят распоряжением губернатора края Олега Кожемяко. Последний эпизоотический очаг смертельно опасного заболевания был ликвидирован в Октябрьском муниципальном районе края.

Напомним, африканская чума свиней – особо опасное заболевание свиней и диких кабанов. Уровень летальности данного заболевания может составлять 100 процентов. Возбудитель африканской чумы свиней чрезвычайно контагиозен и устойчив во внешней среде, он распространяется и контактным путём, в том числе на шинах автомобилей, птицами, грызунами. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Вместе с тем, специалисты Россельхознадзора неоднократно подчеркивали, что вирус приводит к гибели свиней, однако для человека не опасен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter