Даты. 11 июля - Всемирный день народонаселения

Даты. 11 июля - Всемирный день народонаселения

Даты. 11 июля - Всемирный день народонаселения

11 июля 2009, 09:07
Общество
160 лет назад Г.И. Невельской с группой моряков- исследователей вошёл в устье Амура, куда до тех пор не проникал ни один европеец

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 11 июля - Всемирный день народонаселения. В этот день в 1987 году отмечался «День пяти миллиардов». В 2001 году население земного шара составляло 6 миллиардов.

11 июля 1849 года Геннадий Иванович Невельской с группой моряков- исследователей вошёл в устье Амура, куда до тех пор не проникал ни один европеец. Мели, сильные течения мешали плаванию транспорта «Байкал». Тогда Невельской решил исследовать район на шлюпках. Производя промеры глубин, он убедился, что в реку могут входить и большие морские суда. Продолжая исследования Приамурья, Невельской основал Николаевский военный пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре), явившийся базой для дальнейших исследований Амура специально созданной экспедиции. Известно, что ранее, основываясь на результатах нескольких неудачных экспедиций, император сделал распоряжение: «Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить». Увы, российский государь оказался не прав.
11 июля 1860 года подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин, заглянув на винтовой шхуне «Восток» в одну из бухт Приморья, записал в судовом журнале: «Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту». Эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков и заметил флотский штурман Василий Матвеевич Бабкин.
11 июля 1924 года из Владивостока на остров Врангеля вышла канонерская лодка «Красный Октябрь». На её борту находилась особая гидрографическая экспедиция во главе с известным учёным гидрографом-геодезистом Давыдовым.
11 июля 1938 года в главном архитектурно-планировочном управлении Наркомхоза РСФСР состоялась первая экспертиза генерального плана Владивостока, автором которого был архитектор Евгений Александрович Васильев. В этой своей работе он впервые в истории Владивостока применил принцип районирования города. План им был рассчитан на 15 лет и предусматривал почти 500 тысяч жителей.
11 июля 1964 года на вокзальной площади Владивостока состоялся митинг, посвящённый 40-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина. Комсомольцы Владивостока замуровали в постамент памятника Ленину письмо к комсомольцам 1984 года.
11 июля 1999 - 10 лет назад, 11-17 июля, в Магадане впервые прошел театральный фестиваль «Свет лагерной рампы» с участием бывших «гулаговских» театров: Норильского заполярного театра драмы и Сахалинского международного театрального центра имени А.П. Чехова.

1890 - 119 лет назад состоялись первые в истории Японии политические выборы.
1921 - после побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев в Монголии установлена народная власть. В этот день в Урге было торжественно провозглашено Народное правительство, формированное днем раньше.
1943 - в ходе Великой Отечественной войны в этот день произошло крупнейшее танковое сражение в истории. В ходе Курской битвы в районе Прохоровки сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек убитыми.
1971 - в американском г.Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».
1975 - в Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.
1995 - 14 лет назад США и Вьетнам восстановили полные дипломатические отношения.
Именинники: Василий, Герман, Иван, Иосиф, Осип, Павел, Сергей.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter