«Цена Роскачества по-приморски: почём сайра для народа»

«Цена Роскачества по-приморски: почём сайра для народа»

11 июля, 08:30
Общество
Photo: Голубь Андрей / РИА "Восток-Медиа"
РИА "Восток-Медиа"
Роскачество опубликовало исследование, в котором было проанализировано качество производимых сайровых консервов. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» сравнил цену на консервы из сайры в приморских продуктовых сетях и выяснил, из каких показателей формируется цена на популярный приморский продукт.

Приморские производители показали пятизвездочные результаты в анализах и заняли первые строчки федерального рейтинга. И если к качеству консервов приморские потребители не имеют вопросов, то к цене на рыбные продукты они справедливо возникают. Генеральный директор одной из компаний-производителей ответил на вопрос корреспондента и рассказал из чего строится цена на сайровые консервы.

«Большая часть цены консервы, это, в первую очередь, сырьё. На рыбу уходит порядка 70% цены, всё остальное, это банка, налоги, этикетка, зарплаты работников, электричество, логистика и многое другое. Мы закупаем сырьё напрямую у рыбаков и работаем с ним», - пояснил принцип построения цены генеральный директор ОАО «Морепродукт» Евгений Мартынюк.

Директор рыбоперерабатывающего предприятия отметил, что рентабельность производства сайры очень низкая и в отрасли сейчас имеются некоторые проблемы. В частности, продуктовые сети диктуют свои условия, из-за чего производитель оказывается в невыгодном положении. Так, некоторые продавцы просто сообщают производителю конечную цену для потребителя и свой, не самый скромный, процент. Узнав конечную цену, производитель отнимает от неё наценку и выясняет, за какую сумму он должен продать свой продукт. Сейчас рынок диктует производителям условия, и крупные предприятия балансируют, пытаясь найти золотой компромисс между тем, как не остановить производство и тем, как угодить «сетям».

«Наша продукция уходит в магазины примерно по 44 рубля за банку. Из этих 44 рублей: 7 – это банка, 25 копеек – этикетка, всё остальное, это сайра и работа», - пояснил Евгений Мартынюк.

Руководитель направления приморской сети магазинов «Фреш 25» Елена Назарова рассказала, как цена формируется непосредственно внутри их сети.

«По определенной цене сайра приходит от поставщика, затем с плановой или социальной наценкой она отправляется на прилавки магазинов. Сайра это товар, который входит в список социальных продуктов, поэтому на некоторые позиции по договорённости с администрацией Владивостока цена снижена в сравнении с аналогами»,- рассказала Елена Назарова.

Исходя из информации, предоставленной в компании «Морепродукт» можно сделать вывод о наценке приморских торговых сетей. Так, получается, что самая большая наценка в Приморье была обнаружена корреспондентом в торговом центре «ЯППИ». Тихоокеанская сайра местного производителя в данном магазине продается по 80 рублей за банку. Дороже дальневосточная рыба продается только в федеральных сетях. Одна банка консервов в Москве, в федеральной сети магазинов «Перекресток» обойдется потребителю в 139 рублей за банку, а в торговой сети «Ашан» в 147 рублей.

Сравнительно более низкие цены предлагают супермаркеты «Рэми» и «Фрэш25». Так, рыба не по социальной цене в одном из городских супермаркетов стоит 59 рублей.

Федеральные отраслевые эксперты отмечают, что ценовая накрутка, которая происходит в сегменте оптовой и розничной торговли, характерна не только для консервов, но и для всей рыбной продукции. Так, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, на примере мороженного минтая рассказал, как формируется цена на рыбную продукцию.

В частности он отметил, что мороженный безголовый минтай прошлой зимой продавался во Владивостоке с борта судна за 72 – 73 рубля за килограмм. Доставка рефсекцией из Владивостока в Москву – 7 рублей за килограмм, рефконтейнером 11 рублей. Итого себестоимость в Москве составляет до 90 рублей. Но в розницу минтай продаётся по цене 160 – 170 рублей. Филе минтая при отпускной цене 105 рублей продаётся по 300 рублей и больше.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» нарастающий вылов сайры к настоящему моменту составил практически 879 тонн. Всего в этом году ученые рекомендуют к вылову 192 тысячи тонн сайры. По наблюдениям ТИНРО-Центра в открытых водах показатели добычи лучше, чем в 2017 году, но в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации основные скопления будут сосредоточены на Севере Курил и в центральной части Тихого океана.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край» .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter