Фото: Медиахолдинг 1Mi

Детсад на Тихвинской во Владивостоке: деревья вырубят на федеральные деньги

12 марта, 18:03Общество
Детский сад на улице Тихвинской, возможное строительство которого уже успело стать поводом для конфликта власти и горожан, скорее всего, будет построен, поскольку из федерального бюджета на это уже выделили финансирование. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали в Думе Владивостока.

При Думе Владивостока создана рабочая группа, представители которой пытаются узнать все нюансы строительства детского сада на улице Тихвинская. Как оказалось, вопрос строительства нового дошкольного учреждения в столице Дальнего Востока обсуждают с 2013 года. И спустя шесть лет, по словам депутатов Думы Владивостока, на реализацию проекта выделили средства из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей. При этом сами представители рабочей группы не видели ни проект строительства, ни заключения государственной экспертизы.

«Самый главный вопрос: есть ли проект, о котором все говорят? Потому что до сих пор даже мы его не видели. Это недопустимо. Второе, есть ли заключение государственной экспертизы, про которую все также говорят? А ведь государственная экспертиза – это реальный документ, на который можно в дальнейшем основываться», - рассказал депутат Думы Владивостока Станислав Примаченко.

Хоть строительство детского сада на Тихвинской, скорее всего, и будет реализовано, у депутатов Думы Владивостока возникло огромное количество вопросов к мэрии. Все вопросы они уже направили в городскую администрацию.

«Смущает и то, что территория, на которой будет расположен детский сад, находится рядом с Морским кладбищем. И этот вопрос мы адресовали администрации города для определения санитарных зон. Дело в том, что у нас утвердили генеральный план, но санитарные зоны пока ещё не утверждены. Конечно, всех это смущает», - сообщил депутат Думы Владивостока Алексей Викдоров.

Ранее жители Владивостока предлагали построить детский сад не на улице Тихвинская, а на улице Сочинская.

«Невозможно на деньги, выделенные на строительство дошкольного учреждения на Тихвинской, использовать для строительства детского сада на Сочинской. В случае, если не будет построен сад на Тихвинской, финансы вернутся обратно», - рассказала депутат Думы Владивостока Людмила Таран.

Депутаты городской Думы признались, что пока не знают ответов мэрии города на вопросы о том, уместно ли поставить детский сад рядом с Морским кладбищем, и сколько деревьев будет вырублено под строительство.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что массу вопросов вызвала у жителей улиц Тихвинская, Можайская и Никифорова новость о том, что деревья вырубят для того, чтобы на территории жилой зоны построить детский сад. Смущало жителей микрорайона и то, что будущий детский сад будет расположен рядом с Морским кладбищем. Прежде чем приступить к стройке, необходимо определить границу санитарно-защитной зоны, однако на данном этапе этого никто ещё не сделал. Существует вероятность, что территория предполагаемого учреждения как раз попадает под эту зону.

Хоть и во Владивостоке обсуждают вопрос строительства новых дошкольных учреждений, есть «старые» детские сады, которые готовы для введения в эксплуатацию, но почему-то они пустуют. К примеру, детский сад №90 на улице Муравьёва-Амурского уже полгода не работает. Дошкольное учреждение ранее принадлежало АО ВП «Электрорадиоавтоматика». Затем, в июне 2018 года, предприятие от садика отказалось. Без работы тогда остался целый педагогический состав, а без детского сада – 80 детей.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край