На Шаморе — никого: опасения заразиться CoVID-19 и угроза штрафов сделали своё дело

На Шаморе — никого: опасения заразиться CoVID-19 и угроза штрафов сделали своё дело

На Шаморе — никого: опасения заразиться CoVID-19 и угроза штрафов сделали своё дело

12 апреля 2020, 13:16
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Пустая Шамора
Нынешние выходные стали в Приморье первыми с начала режима самоизоляции, когда правоохранители вышли на улицы, чтобы ловить граждан, гуляющих без дела и без справки. Нарушение режима полной самоизоляции грозит штрафами — и первые пять уже выписаны накануне.
Пустынный пляж Шаморы
Фото:"Восток-Медиа"

Такие строгие меры оказались оправданными: сегодня, 12 апреля, корреспондент «Восток-Медиа», проезжавший мимо популярного места отдыха приморцев, пляжа бухты Шамора, увидел там песчаную пустыню вместо обычного воскресного многолюдья. Накануне здесь работала одна из рейдовых групп, наделённая полномочиями привлекать праздных прохожих к административной ответственности. Также группы полиции работают в районе Спортивной набережной и Набережной Цесаревича, на центральной площади Владивостока, на Русском острове, у Токарёвского маяка и на пляже городской бухты Фёдорова. В основном людей, нарушивших режим самоизоляции без уважительной причины, предупреждали, но всё же несколько протоколов полицейские составили — поводом для этого стал категорический отказ гуляющих граждан внять рекомендациям и отправиться домой.

Шамора 12 апреля
Фото:"Восток-Медиа"

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что размер штрафа для тех, кому выписан протокол, будут определять территориальные административные комиссии, для физических лиц он может составить от 3 до 5 тысяч рублей. Если режим самоизоляции без убедительных оснований нарушит должностное лицо — ему могут выписать штраф от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей: такой случай, например, может возникнуть, если турфирма вывезет группу людей на отдых.

Рейд полиции на центральной площади Владивостока 11 апреля
Фото:"Восток-Медиа"

Полицейские свидетельствуют: большинство горожан с пониманием отнеслись к строгой мере контроля и даже к штрафам. Сотрудники краевого департамента по координации правоохранительной деятельности сообщили, что такие рейды в регионе будут проходить регулярно. Хотя в Приморье режим самоизоляции смягчён для ряда организаций, продолжающих работу, полностью он не снят и наказания никто не отменял. В первые дни объявленного всеобщего режима полной самоизоляции рейды полиции не проводились — власти дали людям возможность закончить срочные дела, требующие выездов и осознать необходимость более строгого карантина. В том, что он необходим, приморцев должен убедить хотя бы пример Москвы, где число заболевших коронавирусом растёт не по дням, а по часам. Беспечность дорого стоила и европейским государствам, в которых за несколько недель счёт заразившихся и умерших пошёл на тысячи.

В Приморском крае на сегодняшний день зафиксировано 23 случая заражения CoVID-19. Двое пациентов выздоровели, двое умерли. Среди заразившихся есть дети. По последним данным медиков, во Владивостоке есть случаи заражения коронавирусом среди тех, кто никуда не выезжал. При этом даже если больной перенёс коронавирус в лёгкой или бессимптомной форме — болезнь всё равно негативно влияет на лёгкие, а значит, не стоит слишком уповать на собственный сильный иммунитет или легкомысленно считать, что коронавирус опасен только для пожилых граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter