Дальневосточники первыми получат новую двухтысячную купюру

Дальневосточники первыми получат новую двухтысячную купюру

12 октября 2017, 21:29
Общество
Photo: ТАСС
Эльвира Набиуллина: песня «Владивосток-2000» повлияла на россиян

Приморцы и жители Амурской области будут в числе первых, кто сможет получить новую купюру номиналом в 2000 рублей с изображением своих символов - моста на остров Русский и космодрома Восточный. Об этом представителям СМИ сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время презентации, которая состоялась сегодня, 12 октября, в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь, сообщает РИА «Восток-Медиа».

С сегодняшнего дня банкноты уже начнут поступать в обращение. Первыми их увидят именно те регионы, которые получили право украсить новые деньги - Дальний Восток и Крым, а также Москва. По всей стране купюры распространятся примерно через два месяца - к декабрю.

«При создании новых банкнот специалисты использовали самые современные элементы защиты. Отмечу, что купюры нового образца будут удобнее в пользовании для слабовидящих. Банкноты номиналом 200 рублей изготовлены из износоустойчивого материала. Главное отличие от старых банкнот заключается в том, что на новых купюрах изображён герб России», - рассказала Эльвира Набиуллина.

При создании новых купюр использовалась технология «защитные нити», которая объединяет в себе несколько элементов одновременно. Как заявил директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, эту технологию практически невозможно подделать.

«Защитные нити - это уникальное решение и на сегодняшний день – единственное в своём роде, поэтому мы им гордимся. На банкнотах также расположен QR-код, с помощью которого можно попасть на сайт Банка России», - отметил Аркадий Трачук.

Ранее агентство сообщало, что конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. Его номинантами стали более 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса, преодолев порог в 5000 голосов, вошли 76 символов из 49 российских регионов.

Как призналась в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина небезызвестная песня «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль» всё же повлияла на выбор символа для новой купюры.

«Конечно, мы отдавали предпочтение исключительно голосованию наших граждан, но я уверена, что песня, которая у многих на слуху, сыграла основополагающую роль в выборе россиян», - рассказала глава Центробанка.

Она также отметила, что в следующем году Банк России планирует выпустить памятную монету номиналом в 100 рублей с символикой городов-финалистов голосования.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Центробанк презентовал купюру с изображением Владивостока и космодрома. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На её лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области. Банкнота номиналом 200 рублей выполнена в зелёном цвете. На ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter