В Приморье решили побороть коррупцию в детских садах и школах

В Приморье решили побороть коррупцию в детских садах и школах

В Приморье решили побороть коррупцию в детских садах и школах

12 ноября 2020, 14:09
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Профилактика коррупции в Приморье закономерно охватывает все сферы социальной жизни, в том числе, сферу образования. Чтобы искоренить вымогательство и пресечь двусмысленные ситуации в отношениях родителей и руководителей образовательных учреждений, краевые власти составили памятку.

В памятке говорится: любой подарок или денежное подношение считается взяткой, если это связано с прямыми должностными обязанностями получателя, находящегося на государственной или гражданской службе. И речь не только о деньгах, которые могут принести личную выгоду получателю. К вымогательству взятки приравниваются и просьбы купить для класса или для детского сада какие-либо приборы, игрушки, материалы — в обмен на зачисление ребёнка в учреждение. Также составители памятки привели пример вымогательства взятки за допуск ученика к экзамену в школе. Если родители сталкиваются с такими случаями, о них нужно сообщать в полицию, при этом желательно записывать разговоры с теми, кто подталкивает к взятке.

Взяткой считается и материальная «благодарность», которую многие полагают традицией. Антикоррупционное законодательство однозначно трактует тему подарков: они допускаются лишь на протокольных мероприятиях и подлежат передаче по акту в то учреждение, где работает одариваемый. В дальнейшем получатель вправе выкупить свой подарок.

Фото:"Восток-Медиа"

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что просветительскую работу среди госслужащих в отношении коррупции ведёт департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение работает уже пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter