Фото: eastrussia.ru

Оставшиеся без зарплаты работники "Бора" продолжают сидеть дома

13 января 2016, 14:17Общество
Ситуация может измениться к концу недели

Сотрудники дальнегорского ГХК «Бор» продолжают сидеть дома без работы и без зарплаты. Руководство компании пообещало решить проблему с выплатами в ближайшее время.

Работники дальнегорского предприятия «Бор» в Приморье на днях приостановили работу из-за задержки заработной платы. «Согласно трудовому законодательству, при задержках выплат на 15 дней и более сотрудники могут написать заявление о приостановлении деятельности», - объяснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев. Дальнегорцы ждут от руководства зарплаты за декабрь и аванс за январь. Задолженность уже превысила 37 миллионов рублей. В данный момент неизвестно, когда именно рабочие получат деньги, но, по словам Матвеева, руководители активно решают этот вопрос. Уже к концу этой недели могут быть даны какие-то ответы.

В данный момент все 110 человек, приостановивших работу, сидят дома. «Согласно 142 статье Трудового кодекса РФ, в данной ситуации сотрудник может не находиться на рабочем месте», - прокомментировал Сергей Матвеев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что руководством предприятия в марте этого года будут уволены все сотрудники. Данное решение приняли в связи с тем, что арбитражный суд Москвы признал ГХК «Бор» банкротом. Чтобы не допустить массовой безработицы, краевые власти уже заявили, что сотрудники «Бора» будут трудоустроены на новое предприятие «Дальнегорский ГОК».

ГХК «Бор» ведёт разработку крупнейшего в России и Юго-Восточной Азии Дальнегорского борнорудного месторождения. Компания занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции собственного минерального сырья. 

Сюжеты: Приморский край