Фото: news.rufox.ru

Приморская федерация конного спорта оказалась в центре скандала

13 февраля, 17:53Общество
Юный спортсмен так и не увидел денег, которые выиграл на турнире

Приморскую федерацию конного спорта обвинили в мошенничестве. Жительница Владивостока заявила, что спортивные воротилы отбирают призовые деньги у спортсменов.

В редакцию РИА «Восток-Медиа» обратилась жительница Владивостока Татьяна Кравченко. Она намерена подать в суд на Приморскую федерацию конного спорта. По словам горожанки, руководство организации «кинуло» её 15-летнего сына на призовые деньги.

Всё произошло осенью на международном турнире по конкуру FEI CSIO Y&J China. Он проходил в Пекине в конце сентября 2017 года. «Кирилл (имя изменено – Прим. ред.) уже несколько лет профессионально занимается лошадьми. Он участвовал во многих турнирах, имеет большой опыт выступлений. Юноша вошёл в состав российской сборной команды, которая участвовала в турнире. Организовывала поездку Приморская федерация конного спорта. Все расходы оплачивались родителями юных спортсменов», - рассказала Татьяна Кравченко.

Российские подростки в Пекине выступили отлично: команда заняла второе место. Кроме того, Кирилл Кравченко завоевал серебро в личном зачёте. Все эти достижения, помимо медалей, поощрялись материально. Команда получила 8200 юаней за свой успех. Кирилл же отдельно получил 6200 юаней (примерно 60 тысяч рублей). Другие участники команды тоже выиграли разные суммы (в общей сложности, 2500 юаней). Деньги немаленькие. Как рассказала Татьяна Кравченко, все деньги забирала лидер команды (или, как говорят в конкуре, шеф-д'экип) Наталья Сарайкова. Она является собственницей конно-спортивного клуба «Ника».

«При мне Сарайкова вскрыла конверт и пересчитала деньги. Отдавать мне выигрыш сына она отказалась. По её словам, Марина Чумакова – руководитель Приморской федерации конного спорта – запретила это делать. Дескать, по возвращению в Россию будет родительское собрание, на котором деньги и вернут», - пояснила Татьяна Кравченко.

Как можно было догадаться, никакого собрания так и не было. По словам матери спортсмена, в конце концов Марина Чумакова заявила: все выигранные в Китае деньги – «общекомандные» и пойдут на нужды спортивной федерации. А участникам команды выплатят по 2000 юаней. Справедливые требования Татьяны Кравченко отдать сыну выигранные им деньги просто проигнорировали.

Фото: youtube.com

«Хорошо, я допускаю, что выигрыш команды уходит в общий фонд. Но личный выигрыш – это личный выигрыш. По какому праву федерация присваивает себе эти деньги?» - возмутилась Татьяна Кравченко.

По мнению самой Марины Чумаковой, денежный вопрос разрешили по справедливости.

«Значительная часть призовых денег пошла на оплату немецкого тренера. Он заменил нашего тренера, который слёг в больницу перед вылетом. Оставшиеся призовые деньги мы поделили поровну, так как все спортсмены понесли равные затраты», - рассказала она корреспонденту РИА «Восток-Медиа». Вот такой конно-спортивный коммунизм. Марина Чумакова считает, что требования матери Кирилла несправедливы.

Сейчас Татьяна Кравченко пытается добиться возбуждения дела по статье «Мошенничество». Полиция уже проводила проверку по данной ситуации, но повода для уголовного разбирательства не нашла. По мнению стражей порядка, решать данный спор надлежит в арбитражном суде. Небезосновательно. Формально выезд российской команды на турнир, не включённый в российский календарный план, приравнивается к туристической поездке за границу. Она не попадает, в том числе, в зону ответственности краевого спортивного комитета. В общем, делить деньги должны непосредственные участники конфликта, не вовлекая сторонние структуры.

РИА «Восток-Медиа» намерено следить за развитием событий.

Сюжеты: Приморский край