Еще один хабаровский долгострой планируют сдать в эксплуатацию до конца года

Еще один хабаровский долгострой планируют сдать в эксплуатацию до конца года
Еще один хабаровский долгострой планируют сдать в эксплуатацию до конца года
13 мая, 17:25ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровске возобновились работы по строительству жилого дома на улице 2-я Портовая. Краевые власти привлекли нового инвестора для завершения проблемного объекта, который больше двух лет назад бросил обанкротившийся застройщик.

Жилой дом на 72 квартиры по улице 2-я Портовая в Хабаровске планируют достроить к октябрю 2021 года. Своих квартир в нём дольщики ждут уже пять лет. Строительство группы домов было начато здесь еще в 2016 году, однако в конце 2018 года работы были остановлены. Застройщик «Востокстройсервис» был признан банкротом.

Осенью прошлого года компания «Центр Инновационных Технологий» (ЦИТ) предложила достроить два проблемных дома на 2-й Портовой. Специалисты ЦИТ провели обследование объектов, корректировку проектной документации и экономические расчеты, по результатам которых было принято решение об инвестировании средств.

Как рассказал начальник управления жилищного строительства краевого минстроя Алексей Назаренко, степень готовности первого дома составляет 95 процентов, второго – 30 процентов.

«Мы поддержали администрацию города и «Центр Информационных Технологий», но решение о смене застройщика принимает федеральный минстрой. Для этого правительство края подало ходатайство в ведомство и соответствующее решение было принято. У нас есть несколько механизмов по завершению строительства проблемных объектов. Помимо работы с потенциальными инвесторами, которые меняют на объектах обанкротившихся застройщиков по решению арбитражного суда, средства также привлекаются через федеральный фонд защиты прав дольщиков», – добавил Алексей Назаренко.

По подсчетам компании-инвестора, чтобы достроить первый дом, потребуется порядка 120 миллионов рублей. Прибыль от реализации квартир в нём, будет направлена на достройку второго объекта.

В пресс-службе правительства Хабаровского края напомнили также, что белгородская строительная компания ООО «Подрядчик» заинтересовалась возможностью достройки жилого комплекса «Эдельвейс» в Хабаровске, который также начинала компания «Востокстройсервис». Общая площадь комплекса, расположенного по ул. Трехгорной в Хабаровске, составляет 24 тысячи квадратных метров. Два 25-этажных здания планировали сдать еще в сентябре 2012 года, однако в декабре 2017 года объект был окончательно законсервирован в связи с банкротством застройщика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter