«Результат должен служить людям» — эксперт о договорённостях Дегтярёва с ВЭБ.РФ

«Результат должен служить людям» — эксперт о договорённостях Дегтярёва с ВЭБ.РФ
«Результат должен служить людям» — эксперт о договорённостях Дегтярёва с ВЭБ.РФ
13 июля, 22:10ОбществоФото: правительство Хабаровского края
На прошлой неделе в Хабаровском крае работала бизнес-миссия ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации Игорем Шуваловым. Главной темой выездного образовательного модуля «Экономика и городское развитие» стало создание комфортной городской среды.

Возможное участие государственной корпорации развития в реализации инвестиционных проектов, направленных на создание современной городской инфраструктуры и комфортной среды для жизни людей в Хабаровском крае, обсудили представители ВЭБ.РФ, краевой власти, федеральные и региональные эксперты в области урбанистики.

Нынешняя команда правительства Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтярёвым в качестве одного из главных приоритетов заявляет повышение инвестиционной привлекательности региона, в том числе привлечение федерального ресурса для решения вопросов, касающихся повышения качестве жизни людей. Таким государственным инвестором может выступить госкорпорация ВЭБ.РФ, основная задача которой — способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов по развитию промышленной и социальной инфраструктуры.

«Мы хотим получить объективный срез социально-экономического развития города, обсудить возможности развития проектов и инициатив с участием группы ВЭБ.РФ. Наша цель — развитие городской среды, и для ее достижения мы намерены сотрудничать с лучшими специалистами по разработке проектов государственно-частного партнерства, — отметил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

По мнению известного хабаровского урбаниста, продюсера городских проектов Евгения Мишталя, для создания по-настоящему комфортной городской среды, отвечающей запросам и потребностям людей, властям необходимо развивать межинституциональное взаимодействие, вовлекать в процессы обсуждения и разработки проектов экспертов и общественность.

«На мой взгляд, одна из главных проблем сегодня заключается в том, что власти достаточно хорошо научились работать с инфраструктурой, но пока недостаточно хорошо — с её внутренним наполнением, со смыслами. Именно поэтому многие общественные пространства, которые появляются, оказываются в итоге не совсем комфортными для людей, а порой даже и вовсе невостребованными. Один из примеров — площадь Воинской Славы в Хабаровске, которая по большей части пустует», — считает урбанист.

Евгений Мишталь уверен, что подключение к решению вопросов создания комфортной городской среды госкорпорации ВЭБ.РФ и экспертов федерального уровня, таких как специалисты КБ «Стрелка», откроет новые перспективы для Хабаровского края.

«Это совершенно другие подходы к обустройству общественных пространств. Подходы, которые базируются на потребностях людей, на мнениях и оценках экспертов в области архитектуры и урбанистики, учитывают современный ритм жизни. Коль скоро в проекты, направленные на создание комфортной городской среды, вкладываются серьезные деньги, эти вложения в итоге должны быть оправданы, результат должен служить людям, делать их жизнь лучше», — говорит урбанист.

В ходе работы бизнес-миссии представители ВЭБ.РФ и эксперты побывали в торгово-развлекательном центре «Броско Молл» и оценили расположенные там общественные пространства. Также им проели экскурсию по новому жилому комплексу «Ю-Сити» и набережной имени адмирала Г. И. Невельского. На сессии в Тихоокеанском государственном университете участники бизнес-миссии обсудили концепцию создания межуниверситетского кампуса в Хабаровске. Инициатором данного проекта выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, под кампус уже выделен земельный участок. Побывала делегация ВЭБ.РФ и в старом аэропорту Хабаровска, здание которого предлагается использовать для создания культурного комплекса, включающего в себя филиал Пушкинского музея, образовательный центр и коворкинг.

Отдельным большим блоком образовательного модуля стало создание современной и комфортной системы общественного транспорта в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

«Хочу поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова и всю прибывшую в Хабаровск команду за высочайший уровень экспертизы проектов, которые мы готовим к запуску. Мы открыты новым идеям, новым технологиям, новым знаниям. И этот курс правительства Хабаровского края однозначно будет продолжен с опорой на государственную корпорацию ВЭБ.РФ. Люди в нашем регионе истосковались по большим, знаковым проектам, по таким вещам, которые питают гордость за родной край, за Дальний Восток и за нашу страну», — отметил Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter