Хабаровский край проходит пик амурского паводка без последствий

Хабаровский край проходит пик амурского паводка без последствий
Хабаровский край проходит пик амурского паводка без последствий
13 июля, 12:54ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Угроза наводнения отступает от Хабаровского края. В настоящее время уровень Амура у берегов Хабаровска находится на пиковых значениях, однако, благодаря заранее принятым мерам, краевой центр переживает подъем воды без последствий. Глава региона Михаил Дегтярёв поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке к паводку.

По прогнозам гидрологов, ещё какое-то время вода в Амуре у Хабаровска будет держаться на отметке примерно 4,7 метров, а затем пойдёт на спад. Таким образом, худший сценарий развития событий, на который ориентировались в Хабаровском крае, исходя из крайне напряжённой ситуации в соседних регионах, не оправдался. Специалисты считают, что основная волна паводка подойдёт к Комсомольску-на-Амуре в районе 20–21 июля, однако опасных уровней воды у города Юности уже не ожидают.

«Нам надо поблагодарить всех, кто был задействован в подготовке к отражению стихии. То, что уровень до опасных явлений не дотянул, это хорошая новость. Выражаю благодарность всем нашим спасателям, всем руководителям в городах и районах, всем службам. Теперь будем готовиться к пику паводка, который придётся на конец августа — начало сентября» — отметил Михаил Дегтярёв.

В конце июня, как только стало известно, что по оценкам гидрологов июльский паводок может иметь не менее разрушительную силу, чем в 2013 году, глава региона в экстренном порядке созвал оперативный штаб, и в Хабаровском крае начали принимать превентивные меры по защите территорий, находящихся в зоне риска, от большой воды. В кратчайшие сроки были разработаны планы по подготовке к паводку каждого из 17 муниципалитетов, где существовала угроза подтопления. Данные планы предусматривали конкретные действия при определённом уровне опасности, то есть при подъеме воды до тех или иных отметок.

По поручению врио губернатора в регионе была проведена ревизия гидрозащитных сооружений. Там, где это необходимо, их дополнительно укрепили. Кроме того, власти заблаговременно провели работу по подготовке пунктов временного размещения. Была сформирована группировка сил и средств, приведена в готовность необходимая техника.

Уже сегодня можно сделать вывод, что предпринятые заранее меры позволили избежать негативных последствий паводка. Если раньше почти каждый раз при подъеме воды подтапливало ряд районов Хабаровска, а также некоторые населённые пункты в его окрестностях, то в этот раз вода не доставила неприятностей краевому центру и пригородам.

Ситуацию с дальнейшим продвижением по региону гребня паводка власти и соответствующие службы держат на постоянном контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter