Артельщиков эвакуируют на время второго запуска с космодрома Восточный

Артельщиков эвакуируют на время второго запуска с космодрома Восточный

13 ноября 2017, 10:55
Общество
Photo: vostokdrom.ru
Примерный район падения ступени ракеты — между Зейским водохранилищем и БАМом

В Амурской области в день очередного пуска с космодрома Восточный сотрудников артелей, которые находятся в районе падения отделяемых частей ракеты эвакуируют с мест работы. Произойдёт это за несколько часов до старта.

Примерная область падения ступени — Зейский и Тындинский районы между Зейским водохранилищем и БАМом. Жителей села Чагоян и Ураловка Шимановского района, которые находятся по трассе полёта ракеты, эвакуировать не будут.

Как сообщает «Интерфакс», сейчас все подразделения государственной противопожарной службы и поисково-спасательных формирований ближайших районов запуска и районов возможного падения ступени уже приводят в готовность. Отделяемые ступени и места их падения отследят с помощью беспилотников и вертолётов Амурской авиабазы, базирующихся на аэродромах Зеи, Тынды и Свободного.

Режим повышенной готовности для всех служб Амурской областной территориальной подсистемы введут 27 ноября в 18:00 местного времени. Обеспечивать безопасность при запуске ракеты будут около 400 человек, 85 единиц техники и четыре вертолёта.

РИА «Восток-Медиа» писало, что в этом году с космодрома Восточный запланированы два пуска. Ближайший состоится 28 ноября. В этот день ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». Испытания стартового комплекса стартовали ещё в начале октября.

В декабре намечен пуск «Союз-2.1а». Эта ракета-носитель выведет на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N3 и N4.

РИА «Восток-Медиа» писало, что глава Роскосмоса планировал в 2021 году завершить на Восточном создание всей инфраструктуры для проведения запуска космического корабля в беспилотном варианте. В конце 2023 года ракеты-носители «Ангара» намерены подготовить к полёту с космонавтами. Запланированный на 2018 год первый с космодрома Восточный полёт человека в космос перенесён на неопределённый срок.

С 2018–2019 годов корпорация начнёт проводить пуски не только по государственным контрактам, но и коммерчески. Речь идёт о проекте OneWeb. Часть запусков по этому контракту осуществят с Восточного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter