Вячеслав Фургал: чиновник должен бояться прессы как огня

Вячеслав Фургал: чиновник должен бояться прессы как огня

13 декабря 2017, 12:02
Общество
Photo: пресс-служба ХРО ЛДПР
Глава фракции ЛДПР в парламенте Хабаровского края возлагает большие надежды на нового председателя Союза журналистов России

Роль журналистики в общественно-политической жизни России должна быть укреплена — и эта первоочередная задача, над решением которой нужно работать новому председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьёву. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» выразил глава фракции ЛДПР в Законодательной Думе региона, заместитель председателя постоянного думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал.

Владимир Соловьев возглавил организацию 25 ноября, победив на выборах. По данным ТАСС, с 1990 по 1991 год он работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей Центрального телевидения СССР. В 1992 — 1997 годах — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Многократно ездил в командировки в Чечню. С августа 2017 года является советником директора ГТК «Телеканал "Россия 1"», членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.

«Если даже он на 50 процентов исполнит свои обещания, а мы, законодатели, его поддержим, это будет большой шаг вперед. Журналист — профессия неприкасаемая. Чиновники, игнорирующие взаимодействие с прессой, должны привлекаться к большим санкциям», — отметил Вячеслав Фургал.

Владимир Соловьёв неоднократно выступал за повышение ответственности госслужащих за отказ предоставлять журналистам информацию. Он также пообещал добиваться принятия новой редакции закона о СМИ — документ разработан и уже находится в Госдуме. По мнению Вячеслава Фургала, журналисты в состоянии встать на пути коррупционеров в России.

«Весь этот негатив, связанный с коррупцией, обязательно должен быть обнародован. Журналисты способны поставить заслон коррупции, своими расследованиями, освещением ситуации они смогут подстегнуть нерадивых чиновников, заставить их исполнять свои обязанности. И если новый председатель Союза этого добьётся — ему при жизни памятник поставят. В западных странах журналиста боятся как огня, потому что договориться можно с кем угодно, но с журналистским сообществом — очень сложно», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что расширение возможностей и прав российских СМИ может повлечь за собой разного рода злоупотребления. Однако, отметил Вячеслав Фургал, для таких случаев всегда есть возможность разрешить конфликт в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter