Фото: «Восток-Медиа»

«Я что, волшебник?»: губернатор Приморья встретился с пайщиками ЖСК «Остров»

14 января, 14:38Общество
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с пайщиками ЖСК «Остров», сообщает «Восток-Медиа». Вот уже семь лет люди ждут жильё.

«Важно сейчас решить этот вопрос наиболее скорым и продуктивным методом. Можно конечно подавать в суд сейчас и ждать решения. Год ждать, два ждать, а стройка так и будет стоять. Это очень долгий путь. <…> Мы предлагаем другой вариант — закончить те 38 коттеджей, которые находятся в высокой степени готовности. Полтора миллиона уже собрали жители и на достройку там необходимо около семи миллионов рублей. Мы проведём анализ и постановлением правительства Приморского края выделим необходимые средства, чтобы завершить первый этап строительства. Второй этап требует больших сумм и мы, после проведения анализа, обратимся к правительству России, Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой выделить эти средства», - сказал Олег Кожемяко.

Встреча пайщиков с Олегом Кожемяко длилась почти три часа, из них половину времени губернатору пришлось отвечать на вопросы. Можно сказать, что люди были эмоционально накалены, но конструктивное предложение Кожемяко о поэтапном решении проблемы встретили с пониманием. Губернатор сходу дал людям понять, что проблема просто так не решится и уже завтра дома на острове Русский не вырастут, но тот факт, что правительство региона начало заниматься этой проблемой, подразумевает то, что она будет решена. Собравшиеся поняли, что в случае с пайщиками ЖСК «Остров» правительство региона будет работать так же чутко, как и с другими обманутыми дольщиками. Губернатор пообещал, что люди будут в полной мере информированы о текущих процессах, связанных с их многострадальным посёлком.

Фото: «Восток-Медиа»

«Если на достройку объекта нужно тысячу дней, то это не значит, что пригнав, тысячу человек, мы построим объект за один день. Нужно понять, какой объём работ застройщики уже выполнили, какой нет. Затем взыскать с застройщиков работой, материалами или деньгами оставшееся», — сказал Олег Кожемяко.

Напомним, ситуация с ЖСК «Остров» тянется с 2012 года. Тогда преподаватели и сотрудники ДВФУ и ДВО РАН вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» в надежде обзавестись жильём, расположенным рядом с работой. В какой-то момент строительство замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Пайщики обращались к Владимиру Путину, выходили на митинги, но всё это не возымело должного эффекта. Пайщики ЖСК «Остров» винят в случившемся ДОМ.РФ и его гендиректора Александра Плутника, который сначала обещал им, что всё будет достроено, а потом и вовсе перестал выходить на связь.

Сюжеты: Приморский край