В 2022 году на поддержку КМНС в Хабаровском крае направят более 19 миллионов рублей

В 2022 году на поддержку КМНС в Хабаровском крае направят более 19 миллионов рублей
В 2022 году на поддержку КМНС в Хабаровском крае направят более 19 миллионов рублей
14 января, 15:29ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В 2022 году на поддержку коренных малочисленных народов, проживающих в 14 районах Хабаровского края, будет направлено 19,2 миллиона рублей. Средства пойдут на сохранение традиционной хозяйственной деятельности, развитие сфер образования, медицины и культуры, доставку детей оленеводов к месту учёбы и обратно.

Ежегодные субсидии на социальное и экономическое развитие малых этносов выделяются за счет средств федерального и краевого бюджетов. Как уточнили в краевом минприроды, меры поддержки коренных малочисленных народов в регионе были расширены в 2020 году. За два года на эти цели региональные власти выделили около 37 млн рублей.

«Благодаря внедрению механизма поддержки мест проживания малочисленных народов в крае прошли этнокультурные мероприятия, общины приобрели необходимое оборудование. А муниципалитеты закупили транспортные средства для обеспечения проезда представителей коренных малочисленных народов к объектам социальной защиты и здравоохранения. Кроме того, для оленеводов Аяно-Майского и Охотского районов были приобретены средства связи, палаточный материал, электрогенераторы и снегоходы. В Советско-Гаванском районе организовано обучение по программам подготовки водителей снегоходов и управления маломерными судами», — рассказал и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

В 2022 году благодаря господдержке коренных народов края в Амурском районе состоится районный этнофестиваль «Аист над Амуром», а в Верхнебуреинском районе — фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын».

Кроме того, за счет субсидий в этом году будет обеспечен отдых детей в летних оздоровительно-лечебных лагерях, а в период школьных каникул в Аяно-Майском и Охотском районах организуют доставку детей оленеводов до дома, а затем — обратно к месту учебы. Для отделенных северных районов края планируется также приобрести снегоходы, а в Аяно-Майском районе будет организовано обустройство коралей — специальных загонов для северных оленей.

Отметим, что поддержка коренных народов края осуществляется в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter